RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Правительство Москвы до конца года разработает программу капремонта

02.12.2014

Рабочая группа, возглавляемая депутатом Мосгордумы Степаном Орловым, внесла в правительство Москвы рекомендации, касающиеся программы капитального ремонта многоквартирных домов. Это прозвучало 2 декабря на заседании думской комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике.

Москва сегодня - едва ли не единственный субъект Российской Федерации, где до сих пор не введена плата за капитальный ремонт. В большинстве регионов собственники жилья, согласно федеральному закону, принятому два года назад, уже отчисляют ежемесячно средства в специальный фонд. Предполагается, что эти фонды станут гарантией того, что все дома в городе будут приведены в порядок.

В прошлом месяце в Мосгордуму и Общественную палату столицы обратились объединения управляющих и строительных компаний, а также несколько крупных ТСЖ. Они просили рассмотреть вопрос создания программы капремонта. В итоге для выработки рекомендаций московскому правительству была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты МГД, члены Общественной палаты Москвы, представители ТСЖ, управляющих компаний, а также муниципальные депутаты и эксперты.

Группа работает уже несколько недель и за это время рассмотрела ряд вопросов. Как подчеркнул на заседании Степан Орлов, федеральным законодательством предусмотрены две равноправные формы накопления средств на капитальный ремонт – индивидуальный счёт, который открывается каждым домом управляется жителями через, например, ТСЖ и взаимодействие с региональным оператором – некоммерческой компанией.

Кроме того, члены группы составили перечень работ, которые должны входить в комплекс по капитальному ремонту (они предусмотрены федеральным законодательством). Это ремонт крыши, фасадов, системы электроснабжения, канализации. В список вошло также обновление системы газоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, подвалов и фундаментов, центрального отопления, а также замена лифтов.

- Мы предлагаем включить в данный перечень работ работы по замене системы пожаротушения, ремонт мусоропровода, а также в ряде домов необходимо провести работы по выносу внутренних водостоков. Что касается энергосберегающих работ, было бы целесообразно проводить их за счет средств инвесторов,- отметил Орлов.

Неоднократно затрагивался один из важных моментов: согласно законодательству, капитальный ремонт многоквартирных домов финансируют сами собственники. Минимальный размер платы жителей за комплекс работ по капитальному ремонту может составлять около 18 рублей за квадратный метр ежемесячно.

- Мы понимаем, что для многих это довольно серьезная сумма. И в этом случае должны быть предусмотрены социальные льготы для некоторых категорий жителей, - сказал Орлов.

Депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов высказал мнение о необходимости правильного информирования горожан. Москвичи, по его словам, должны чётко понимать, на какие цели идут их деньги, и точно знать, когда в их доме будет капремонт. В свою очередь, парламентарий Владимир Платонов сделал акцент на необходимости высокого качества всех работ, которые будут выполняться в рамках программы.

В целом, большинство участников заседания заявляли о необходимости создания системы капитального ремонта, о том, что проект следует поддержать и затем добиваться его эффективности.

Рабочая группа передала предложения в правительство Москвы. Разработка самой программы уже начата, этим занимается департамент капитального ремонта. Как сообщил его руководитель Артур Кескинов, в течение декабря программа будет подготовлена.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати