RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

ОП Москвы удовлетворена работой городской медицины в области кардиологии и родовспоможения

03.12.2014

Участники совета по модернизации столичной системы здравоохранения при Общественной палате Москвы обсудили, как в столице оказывают помощь роженицам и гражданам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По первому вопросу с докладом выступил главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы Александр Конопляников. Как он сообщил, сегодня в постоянном режиме идёт мониторинг загрузки роддомов, которая сейчас она составляет в среднем 70-75%.

В ближайшее время акушерский коечный фонд будет насчитывать 4 019 единиц, из которых 730 планируется ввести в будущем году. В 2017 году в новом перинатально-кардиологическом корпусе ГКБ 67 появится ещё 450 коек. Конопляников также отметил, что сейчас идёт капитальный ремонт в пяти столичных акушерских стационарах, которые будут открыты в 2015 году.

Таким образом старые родильные дома превращаются в современные перинатальные центры. По словам врача, для новых акушерских стационаров потребуется более 1000 медицинских кадров.

Главный акушер-гинеколог столицы также напомнил, что с 2015 года Московский фонд ОМС в разы увеличил финансирование физиологических родов в столице - с четырех тысяч рублей до 24 тысяч. Кроме того, в полтора раза будет увеличено финансирование новорожденных с проблемами сердечно-сосудистой системы: расходы на выхаживание одного младенца с аномалией сердечно-сосудистой системы увеличится с 64 тысяч рублей до 160 тысяч.

За последние четыре года в роддомах появилось более трех с половиной тысяч единиц новейшего медицинского оборудования, отметил докладчик. Это инкубаторы для слабых новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательные аппараты, рентгеновские цифровые аппараты, технические средства ультразвуковой диагностики.

Коноплянников опроверг слухи о закрытии столичного роддома №10. Это учреждение продолжит свою работу, объединившись с "Центром планирования и репродукции семьи". Врач отметил, что с 2015 года в центре будет новое штатное расписание.

По второму вопросу первым выступил главный кардиолог Москвы Александр Шпектор. Он сказал, что ранее в Москве было пять больниц, специализирующихся на таком заболевании как инфаркт. Несколько лет назад началось создание современной сети учреждений для лечения больных с инфарктом миокарда. В результате к 2013 году существовало 13 сосудистых центров. Сейчас их более 20.

Эффективность нового направления подтверждается цифрами - в столице снизилась смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний.

Если в 2010 году от таких недугов умирало свыше 600 человек из расчёта смертности населения на 100 тысяч человек, то в этом году эта цифра составила 528 человек.

По словам Шпектора, нынешний формат медицинской помощи отвечает лучшим мировым стандартам и позволит добиться дальнейшего снижения смертности от инфаркта миокарда.

Мария Миронова, член комиссии палаты по социальной защите, делам семьи и молодёжи подчеркнула важность оперативных действий кардиологов. Шпектор заверил её, что сегодня благодаря высокой квалификации врачей московские пациенты получают помощь своевременную и качественную.

Сопредседатель совета Константин Ремчуков высказал мнение, что модернизация московской системы здравоохранения в области кардиопомощи населению дает положительный результат. По его словам, необходима значительная информационная поддержка этой реформы, широкое освещение в СМИ.

Прозвучало, что заседания совета - открытые, на дискуссии приглашаются все, особенно те, кто не доволен происходящими в московском здравоохранении изменениями.

- Мы не боимся дискуссий, поэтому нет никакого смысла прятаться за спинами людей. Я хотел бы, чтобы были и пассионарные критики, и компетентные спорщики, - заявил Ремчуков.

Было также отмечено, что власти Москвы намерены активно взаимодействовать с советом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати