RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Качество мяса, молока и рыбы в магазинах проверят с помощью QR-кодов

04.12.2014
Москвичи смогут проследить путь мясных, молочных и рыбных продуктов из цеха на прилавки магазинов с помощью QR-кодов на упаковке. Идея о снабжении продуктов QR-кодами с точными данными о составе, дате изготовления и сроке годности стала одним из победителей на конкурсе "Новаторы Москвы". Об этом сообщает M24.ru со ссылкой на автора проекта, главного специалиста ветеринарно-санитарного отдела комитета ветеринарии Москвы Максим Алимов. 

По словам представителя Россельхознадзора, с 1 марта 2015 года производителей обяжут переводить ветеринарные сертификаты в электронный вид. Доступ к этой базе и получат потребители. Мосгордума готова обязать бизнес снабжать кодами этикетки товаров.

По словам Алимова, под проект в 2015 году будет создан сайт "Давайте питаться правильно", связанный с электронной системой Россельхознадзора "Меркурий" с данными о сертификации мясных, молочных и рыбных продуктов. На портале будет информация обо всех таких товарах, включая иностранные бренды, которые имеют свое производство на территории России. 

- Считав QR-код, покупатель попадет на сайт нашего проекта, где будет подробно расписан путь молочных продуктов, мяса или рыбы из заводского цеха до магазина, а также срок годности. Мы еще и продублируем информацию с упаковок о составе и калорийности, но там будут и подробности. Например, значение добавок, их вред или польза, - рассказал Алимов.

QR-коды будут сделаны генератором, а затем их выдадут производителям - участникам проекта для печати на упаковках. По словам Алимова, создание сайта обсудят с IT-департаментом, его планируется запустить во второй половине 2015 года. Он также добавил, что после запуска пилотного проекта будет рассмотрена возможность создания мобильного приложения для сервиса. По словам автора проекта, финансировать проект будет городской бюджет. Расходы пока не подсчитаны. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати