RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Москвичам напоминают о необходимости своевременной уплаты по ЕПД

12.12.2014

Несвоевременная оплата коммунальных услуг может стать причиной штрафов и ограничения на выезд за границу – об этом в преддверии новогодних каникул напоминают горожанам коммунальщики.

В соответствии с жилищным кодексом, услуги ЖКХ должны быть оплачены не позднее десятого числа месяца, следующего за расчетным периодом. Если оплата не производится вовремя, в следующем месяце неплательщик получает долговой платежный документ, письменные уведомления и предупреждения об имеющейся задолженности. После двух месяцев неуплаты управляющая организация имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг (электроснабжение, канализация, горячая вода) без решения суда.

Также управляющая компания может взыскать долг в судебном порядке. В данном случае с должника взыскивается не только сумма задолженности, но также пени за просрочку платежа и судебные расходы.

Должников, которые и после вынесения решения суда не торопятся оплатить долги, ждет визит судебных приставов. В счет погашения долга они могут изъять машину, дачу, гараж, другое движимое и недвижимое имущество, «заморозить» счета и вклады в банках (кроме социальных выплат), а также ограничить выезд за границу (при образовании суммы задолженности от 10 тысяч рублей).

Стоит отметить, что с 1 января 2015 года вид и формат единого платежного документа (ЕПД) изменятся. При возникновении сомнений в подлинности квитанции обращайтесь в ГКУ ИС или МФЦ района.

Новый Год без долгов (PDF)

Новый формат Единого платежного документа (ЕПД) (PDF)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати