RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В СВАО активизируют борьбу против рекламы курительных смесей

17.12.2014

Ответственность за размещение незаконной рекламы курительных смесей и «солей» будут нести балансодержатели тех объектов, где появляются такие надписи. Об этом заявил заместитель префекта СВАО Станислав Одиноков на заседании антинаркотической комиссии в префектуре.

- Сейчас этим занимаются только управы – их сотрудники носятся, взмыленные, и закрашивают рекламу «спайсов». Но у каждого объекта – будь то объект транспортной инфраструктуры, дорожного хозяйства, тепловой пункт – есть балансодержатель, который должен отвечать за его надлежащее содержание, - сказал Одиноков.

Он отметил, что имеются законные механизмы привлекать к ответственности за несоблюдение данных обязательств.

- Давайте попробуем надавить на балансодержателей, которые допускают появление рекламы наркотических средств на своей территории. Заплатят штрафы – задумаются. Если нет, будем воздействовать на них в судебном порядке, - добавил зампрефекта.

В свою очередь, заместитель префекта Юлия Гримальская выразила надежду, что в скором времени работа по противодействию распространения «спайсов» приобретет принципиально новый характер.

- На днях депутаты Госдумы в первом чтении одобрили предложение главы государства о законодательном определении курительных смесей, чтобы оперативно запретить их продажу. Когда законопроект примут, за реализацию «спайсов» будет предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет, - сказала она.

Гримальская также привела результаты тестирования школьников и учащихся колледжей СВАО на предмет употребления наркотиков. В соответствии с федеральным законодательством, минувшей весной подобные тестирования проводились на добровольной основе в восьми образовательных учреждениях округа.

- Тестирование включает два этапа – заполнение специальной анкеты и медицинский осмотр со сдачей анализов. При этом обеспечивается конфиденциальность результатов, и учителя не знают, кто из учеников попал в группу риска, - сказала зампрефекта.

По словам Гримальской, в анкетировании приняли участие 434 учащихся. Из них более двухсот человек далее прошли медобследование, в ходе которого подтвердилось, что наркотики они не употребляют. Около сорока человек не явились на осмотр врача по причине болезни, а еще 176 учащимся родители не дали письменного согласия на проведение обследования.

В настоящее время по всему городу проходит плановое тестирование десятиклассников и студентов первых курсов учреждений среднего профессионального образования. В нем принимают участие школьники из 18 образовательных организаций СВАО – районов Отрадное, Алтуфьевский, Бибирево, Лианозово, Останкинский, Северное Медведково, Южное Медведково, Лосиноостровский, Ярославский, Бутырский, Бабушкинский.

- Обобщенных сведений о результатах пока не поступало. Окружным управлением образования сформирована заявка на тестирование в первом полугодии 2015 года более трех тысяч учащихся из 52 школ и колледжей, - добавила зампрефекта.

Гримальская также сообщила, что в округе на диспансерном учете состоит один подросток с алкогольной зависимостью и четыре подростка, зависимые от психоактивных веществ. На профилактическом учете состоит 309 человек, преимущественно в возрасте от 15 до 18 лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати