RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин ввел жесткие требования для управляющих компаний

20.01.2015

Собянин ввел жесткие требования для управляющих компанийСтоличные власти будут пристально следить за деятельностью управляющих компаний в сфере ЖКХ – сегодня на заседании президиума городского правительства создана комиссия по лицензированию УК. Именно ее члены будут решать, каким компаниям выдавать лицензии на работу. Как пояснил мэр Москвы Сергей Собянин, работать на столичном рынке будут только те УК, которые удовлетворяют жестким требованиям к опыту и материально-технической базе.

- Этот вопрос касается, без сомнения, всех москвичей. У нас в городе 500 управляющих компаний, которые обслуживают 30 тысяч многоквартирных жилых домов. Есть добросовестные, которые пришли надолго, работают качественно, и претензий к ним нет. Есть и другие, приходящие лишь для того, чтобы, как говорится, «срубить бабки» и уйти с рынка, — отметил Собянин и добавил, что в связи с этим необходимость ужесточения требований к деятельности УК назрела давно.

В соответствии с новым федеральным законодательством, управляющие компании должны будут проходить лицензирование с 1 мая 2015 года. Ожидается, что это позволит обеспечить гарантированное качество жилищных услуг и защитит права потребителей. На заседании утвердили также постановление о порядке работы новой городской комиссии. Как говорится в документе, наряду с принятием решений о выдаче лицензий основными ее полномочиями будут прием квалификационных экзаменов у руководителей УК, участие в контрольных мероприятиях и принятие решений о подаче исковых заявлений для отъема лицензий.

В состав комиссии войдут 15 человек. Треть из них – представители общественных организаций и СРО. Председателем лицензионной комиссии назначен заместитель мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков.

- С 1 мая 2015 года будут работать только те организации, которые имеют лицензию. Она должна быть получена управляющими компаниями в соответствии с законом до этого срока, после чего жилинспекция приступит к лицензионному контролю, — подчеркнул Бирюков.

Он уточнил, что те компании, которые не получат разрешение до 1 мая, не будут иметь права работать в сфере управления домами и будут подвергнуты административной ответственности. Лицензия будет выдаваться бессрочно.

Подводя итоги обсуждения, Собянин поручил четко организовать процесс лицензирования.

- Работа большая. Не должно получиться так, чтобы к 1 мая у нас какие-то компании не получили лицензии из-за сложных бюрократических процедур. Организуйте эту работу, соберите управляющие компании, объясните новые требования так, чтобы они все чётко знали, куда идти, какие документы сдавать, какие к ним требования, - подытожил мэр.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати