RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В 2015-2016 годах в СВАО демонтируют все оставшиеся пятиэтажки «сносимых» серий

27.03.2015

Уже в следующем году на территории СВАО не останется ни одного пятиэтажного дома первого периода индустриального домостроения. Об этом заявил префект Валерий Виноградов на заседании коллегии префектуры.

- Уверен, что в 2016 году мы снесем последнюю такую пятиэтажку. Это колоссальная работа, ведь изначально мы входили в четверку округов, где их было больше всего, - отметил он.

Глава округа подчеркнул, что власти готовы рассмотреть предложения инвесторов о том, как могут быть усовершенствованы пятиэтажные жилые здания других серий – не предназначенные к сносу.

Как рассказал заместитель префекта по вопросам строительства Евгений Каданцев, на сегодняшний день в СВАО остается демонтировать 40 сносимых пятиэтажек. Из них 23 планируется снести в этом году, оставшиеся – в следующем. В последние три года округ неизменно входит в число городских лидеров по объемам сноса.

- В 2014 году было отселено и передано под снос 28 домов – 26 из них относились к первому периоду индустриального домостроения, еще два – ветхие. Это самый большой объем в Москве, - сообщил Каданцев.

По его словам, по итогам прошлого года на северо-востоке столицы по программе «Жилище» построили и сдали 11 жилых домов. К приемке каждого из них подходили максимально строго.

- Мы принимаем только объекты, которые в течение месяца, максимум двух уже могут начать заселяться, и такая практика будет продолжена, - сказал зампрефекта.

В 2015 году для переселения жителей из сносимых пятиэтажек в СВАО запланировано возвести 13 домов в Бутырском, Южном Медведкове, Отрадном, Свиблове и Ростокине. Также начинается масштабное строительство в Северном, на территории Долгопрудненском агрохимической опытной станции.

- Этот микрорайон будет отвечать всем реалиям сегодняшнего дня. Кроме дорог, школ, детсадов, там появится около пяти тысяч новых рабочих мест, - добавил докладчик.

Каданцев также вкратце рассказал об итогах реализации строительных программ в СВАО в минувшем году и обозначил ключевые перспективы на 2015-й. Так, по программе «Столичное образование» за отчетный период введено четыре детских образовательных учреждения, а также блок начальных классов в Северном Медведкове – все они заселены и функционируют. В этом году планируется построить еще три детских сада. Кроме того, в адресно-инвестиционную программу Москвы включены восемь новых поликлиник в СВАО. Две из них, на улицах Академика Комарова и Ленской, строители намерены сдать в 2016 году, а начнется строительство уже в текущем.

Также зампрефекта остановился на развитии транспортной инфраструктуры.

- В этом году полностью завершится реконструкция Дмитровского шоссе. Там уже запущено движение по трем эстакадам, построены шумозащитные экраны, сейчас машины едут без пробок. Осталось ввести один тоннель, эстакаду у платформы «Новодачная», боковые проезды, а также полностью завершить работы на развязке с МКАД, - отметил Каданцев.

Что касается еще одной важной темы – строительства подземного пешеходного перехода между районами Марфино и Бутырский – он сообщил, что уже получен градостроительный план земельного участка, и в апреле он будет передан на экспертизу.

- Вопрос решался долго, так как выбирался наиболее удачный вариант строительства – так, чтобы не пришлось перекладывать городские инженерные коммуникации. Такой вариант был найден. Также проектирование было увязано с проектированием будущего ТПУ «Фонвизинская». В результате переход будет удлинен примерно на 120 метров. Ожидаем, что подрядчик начнет работы в этом году, - рассказал Каданцев.

В целом он отметил, что по итогам 2014 года в СВАО план по вводу недвижимости был перевыполнен, что отмечено на городском уровне. Это подтвердил заместитель председателя Мосгосстройнадзора Анатолий Кравчук, который присутствовал на заседании коллегии.

- Новые объекты в округе сдаются с высочайшим качеством, высокой степенью готовности – при том, что некоторые из них являются знаковыми для города. Большую роль в этом играет работа префектуры. Хотелось бы, чтобы работа оставалась на таком уровне, - заявил Кравчук.

Префект поблагодарил представителя комитета за высокую оценку и пообещал, что власти округа выполнят пожелания.

- У нас имеется много наработок, ведь город не может ни на день остановить свое развитие. Будем выходить к жителям с новыми проектами планировок, но при этом – создавать комфортные условия для тех, кто уже живет здесь, любит наш округ, - заключил Виноградов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати