RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Префект СВАО прочитал школьникам Свиблова лекцию, приуроченную к юбилею Победы (видео)

29.04.2015
Префект СВАО Валерий Виноградов побывал в гимназии №1565 в Свиблове – перед учениками нескольких школ района он прочел лекцию, посвященную жизни округа в годы Великой Отечественной войны. В зале собрались около 150 ребят.
Глава округа рассказал, что перед началом ВОВ на территории нынешнего СВАО находилось три района Москвы – Дзержинский, Мещанский и Ростокинский, а также город Бабушкин и более двух десятков сел и деревень, входивших в состав Подмосковья. Их жители занимались сельским хозяйством и промыслом; населенные пункты были электрифицированы, в них имелись неполные средние школы, клубы, библиотеки, создавались колхозы и совхозы. После того, как в страну пришла война, жители всех этих мест призывались в ряды Красной Армии, трудились в тылу, формировали народное ополчение.
- В ополчение москвичи вступали семьями, рабочими коллективами – порой желающих было так много, что некоторые предприятия приходилось закрывать, - отметил Виноградов.
Префект рассказал о некоторых интересных фактах: большую опасность во время войны представляли немецкие зажигательные бомбы – так называемые «зажигалки»; в Ростокинском районе примерно 70 процентов жилых домов имели деревянные перекрытия, и, сбрасывая «зажигалки», фашисты рассчитывали таким образом попросту выжигать целые кварталы.
- В считаные дни было создано районное пожарное управление, проводились показательные занятия по тушению «зажигалок», а за восемь дней жители района вырыли 55 больших водоемов для пополнения запасов воды. В этой работе участвовали примерно 20 тысяч человек всех возрастов – и мужчины, и женщины, - рассказал он.
Еще один малоизвестный факт, связанный с военными временами: накануне нового 1942 года возле железнодорожной станции Лосиноостровская, которая тогда находилась в Бабушкине, произошла большая трагедия. По неустановленным причинам там взорвался целый эшелон под номером 47045. Он вез на фронт курсантов 18-й воздушно-десантной бригады.
- Рядом находились вагоны с боеприпасами, военной техникой. В результате взрыва поезд с ранеными оказался в огненном кольце, и жители Бабушкина проявляли чудеса храбрости, спасая людей из полыхающих вагонов, из-под завалов домов, - сказал Виноградов. – Тем не менее, погибло около тысячи солдат, офицеров, мирных граждан. Они похоронены в общей могиле на Раевском кладбище.
Немалую часть времени в лекции префект уделил обороне Москвы. Так, война, хотя не дошла непосредственно до деревни Свиблово, но затронула и ее – здесь проходила одна из линий укреплений, которые осенью 1941-го создавались вокруг столицы. Линия тянулась на шесть километров до границ Бабушкина. Жители территорий нынешнего СВАО, а также рабочие расположенных здесь предприятий вкапывали ряды противотанковых столбов для отражения возможных танковых атак.
- Для этого они рубили деревья и размещали их под уклоном навстречу танкам – с таким расчетом, чтобы они рвали гусеницы боевых машин, - пояснил Виноградов.
Глава округа остановился и на именах героев и орденоносцев, которые увековечены в названиях улиц СВАО. Среди них - Федор Орлов, Иван Бочков, Сергей Годовиков, Иван Докукин, Андрей Серебряков, Евгения Руднева. Он остановился на ключевых фактах их биографий. Отдельной темой стало партизанское движение на северо-востоке. На территории нынешнего района Северный в 1941-1942 годах действовал Краснополянский партизанский отряд, который насчитывал 35 человек, а его штаб располагался в усадьбе Виноградово на Дмитровском шоссе.
После лекции школьники задали Виноградову вопросы. Были среди них и личные: один из слушателей поинтересовался, как сложилась судьба родных префекта, которые защищали Отечество. Глава округа рассказал о своем родном деде, который воевал на восьми фронтах и дошел до Берлина.
Виноградов призвал школьников уделять как можно больше внимания ветеранам, по возможности участвовать в волонтерских программах.
- Нашим ветеранам очень нужно простое человеческое участие, общение, тепло, тем более что среди них есть совсем одинокие люди. Не жалейте времени на то, чтобы их выслушать, - сказал глава округа. - Чем больше времени отделяет нас от той великой войны, тем больше ощущается значимость Победы. Сохранение и увековечивание в памяти поколений героического подвига дедов и прадедов – наш общий долг.
После лекции ученики гимназии преподнесли Виноградову подарочное издание «Истории государства Российского» Николая Карамзина и поблагодарили за увлекательный рассказ.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати