RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Лосиноостровском районе появился закладной камень в память о фронтовиках, погибших в годы ВОВ (ВИДЕО)

06.05.2015

В сквере на Оборонной улице накануне 9 Мая установлен памятный знак в честь жителей города Бабушкин, который располагался в годы войны на территории нынешнего Лосиноостровского района – тех, кто ушел отсюда на фронт и не вернулся домой. Обелиск представляет собой большой камень с памятной надписью.

На торжественной церемонии открытия памятника собрались ветераны района, учащиеся местных школ, депутаты, представители общественности. С приветственным словом выступил префект СВАО Валерий Виноградов. Он напомнил, что в 40-е годы прошлого века на месте нынешнего Северо-Восточного округа находилось несколько районов столицы, Бабушкин, а также более 20 сел и деревень, откуда люди уходили воевать. Там в этом году устанавливаются памятные знаки. Префект отметил, что память о подвиге народа в годы ВОВ навсегда остается в памяти последующих поколений.

- Отсюда, где мы собрались, в сторону Свиблова тянулся огромный противотанковый ров длиной в шесть километров. Укрепления строили люди, которые не призывались в ряды Красной Армии. Устанавливая знаки, мы увековечиваем память дивизий народного ополчения; память полков, которые формировались на территории СВАО – например, в школе на улице Проходчиков, 9, где был сформирован 25-й минометный полк. Он прошел всю войну и приобрел звание гвардейского, - рассказал Виноградов. – А на месте нынешнего Бабушкинского парка в то время стояли зенитные орудия, которые сбивали фашистские самолеты.

Глава округа поблагодарил ветеранов, которые подарили ныне живущим Победу, а затем восстановили родной город после войны и донесли до наших лет правду о тех страшных событиях.

- Верим, что сегодняшние молодые люди – школьники, студенты – будут нести эту правду дальше. Пускай народная память передает высокое чувство ответственности за все, что происходит вокруг нас, последующим поколениям, - добавил Виноградов.

Вместе с участником ВОВ, полковником в отставке Петром Афанасьевичем Усовым Виноградов снял маскирующую ткань с памятника. Петр Усов также поздравил гостей праздника со знаменательным событием.

- Сердечно поздравляю всех с 70-летием Великой Победы. Досталась она нам непросто – за нее русский народ заплатил 30 миллионами жизней. Я призываю вас, молодых, любить нашу могучую Россию и защищать ее так, как защищали мы, - сказал ветеран.

Глава администрации муниципального округа Лосиноостровское в г.Москве Нина Симонова, в свою очередь, присоединилась к поздравлениям и благодарностям.

- Великая Отечественная война стала самой жестокой в нашей истории – практически в каждый дом она заглянула и принесла горе. И ее история не заканчивается даже спустя 74 года после начала. Мы низко кланяемся ветеранам и обещаем: постараемся вас не подвести, - отметила Симонова.

В завершение церемонии настоятель Храма в честь Собора новомучеников и исповедников российских в Бабушкине, протоиерей Александр Тимофеев спел «Вечную память» - песнопение, используемое в православном богослужении для торжественного поминовения усопших. После этого ветераны и ученики школ района возложили к памятному знаку цветы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати