15.05.2015

Закон «О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 «О налоге на имущество организаций» был принят депутатами Мосгордумы на заседании 13 мая. Ознакомиться с текстом документа можно на официальном сайте мэра и Правительства Москвы.
«Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.», — сообщается в текста закона, таким образом действие закона имеет обратную силу.
Действие закона, подписанного Мэром Москвы Сергеем Собяниным, распространяется на склады, автосервисы и производственные цеха, в случае, если часть площади этих объектов используется для офисных и торговых залов или сдается в аренду предприятиям питания и бытового обслуживания. В случае, если площади здания используются только как коммерческая недвижимость без выше указанных функций, налоговая льгота на такие объекты не распространяется.
Госинспекция по недвижимости до конца первого летнего месяца осуществит проверку зданий, подавших заявку на получение новой налоговой льготы.
В соответствии с финансово-экономическим обоснованием документа, из-за введения льготы бюджет столицы недополучит 815 млн руб. в текущем 2015 году.
Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации и Закону города Москвы «О налоге на имущество организаций» собственники зданий с офисными, торговыми объектами, а также объектами общественного питания и бытового обслуживания, выплачивают налог на имущество в размере, зависящем от кадастровой стоимости недвижимости.
Предложенный столичным градоначальником Сергеем Собяниным законопроект о налоговых поправках устанавливает льготу по имущественному налогу в размере 75% от суммы начисленного налога. По мнению экспертов Департамента экономической политики и развития города Москвы, принятый закон позволит установить более справедливую налоговую нагрузку для владельцев около 200 коммерческих зданий.