RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Москвичи проконтролируют цены на лекарства через «Наш город»

07.07.2015
Собянин: Москвичи проконтролируют цены на лекарства через портал Наш городНа заседании Президиума Правительства Москвы 7 июля 2015 года Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что на портале «Наш город» появилась функция жалоб на завышенные цены в аптеках.

«Можно пожаловаться на цены в аптеках. И не только пожаловаться, но и получить ответ на те или иные заявления», — рассказал столичный градоначальник Сергей Семенович Собянин.

На портале «Наш город» представлен список жизненно необходимых лекарственных средств. Здесь можно оперативно узнать предельно допустимую цену на тот или иной препарат и сразу же подать жалобу, если аптека предлагает лекарства по завышенной цене. В жалобном заявлении указывается адрес и наименование аптеки, дата посещения, название и цена лекарства, а также некоторые другие сведения.

Как сообщил Алексей Хрипун, занимающий пост главы департамента здравоохранения Москвы, жалобы будут проверяться. Аптеки, где подтвердились нарушения, попадут в некий «черный список». Если повторных заявлений не поступит, то аптеку удалят из карты нарушителей, но в случае повторных жалоб, магазин ожидает разбирательство и проверка лицензии.

Кроме того, Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что заявки о нарушении цен, поданные через сайт «Наш город» рассматриваются всего за 8 рабочих дней, что в два раза быстрее, чем установленные 30 дней со дня подачи письменного обращения.

Раздел для жалоб, который начал работать на портале «Наш город» с первого июля, так и называется «Превышение предельной стоимости лекарственных препаратов». Законодательно закреплены пределы допустимых финансовых надбавок на стоимость лекарства при розничной торговли, выяснить эту информацию для каждого конкретного случая, чтобы определить степень завышения цены, можно на сайте в режиме онлайн. Здесь представлен полный список жизненно необходимых лекарственных средств, который на данный момент состоит из 608 препаратов.

Важно отметить, что почти 70 процентов лекарств из этого перечня изготавливаются отечественными производителями.

Отметим, что за прошедшие полгода цена на лекарства из категории жизненно необходимых выросла по Москве примерно на 7,5 процентов, что ниже уровня инфляции.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати