RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Модернизация станций водоподготовки повышает надежность водоснабжения

17.07.2015
Собянин: Модернизация станций водоподготовки повышает надежность водоснабжения Мэр Москвы Сергей Собянин посетил одну из крупнейших станций водоподготовки, которая недавно была основательно модернизирована в связи с пятидесятилетним периодом эксплуатации. Это Западная станция водоподъема, построенная в 1964, расположенная в Подмосковье — в деревне Раздоры.

Эта станция поставляет воду в 36 районов Москвы, расположенных на территории ТиНАО, а также Южного и Юго-Западного округов.

В ходе посещения объекта Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с итогами реорганизации и замены оборудования, которые производились с 2012 по 2013 год. В этот период на станции обновили семь насосных агрегатов, более 30 высоковольтных ячеек, четыре силовых трансформатора, а также всю систему коммуникации от освещения до инженерных кабелей, от камер видеослежения до противопожарной системы.

Важно отметить, что из семи насосных агрегатов, которые играют одну из главных ролей в заборе воды из Москвы-реки, пять были закуплены у отечественного производителя — ЗАО «Уралгидромаш.

Также Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что столица проводит ряд мер по улучшению качества воды и повышению надежности обеспечения населения водопроводной водой. Недавно Мосводоканалу удалось перейти на новый экологический способ очистки воды. Введение метода обеззараживая воды с помощью гипохлорита натрия позволило исключить из процесса обработки воды жидкий хлор. Жидкий хлор высокотоксичен, горюч и взрывоопасен.

Кроме того, столичный градоначальник рассказал и о работе крупнейших в Европе очистных комплексов, расположенных в Москве. «Недавно был реализован крупнейший проект по переходу от жидкого хлора к гипохлориту натрия, что позволило, конечно, серьезно улучшить качество московской воды. Что касается очистки стоков, на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях ведутся большие работы по улучшению качества очистки и устранению тех неприятных запахов, которые есть вокруг этих очистных сооружений», — сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Эти два комплекса за последние годы получили новые мини-ТЭС мощностью 10 МВт каждая. Станции работают на биогазе (метане), образующемся в процессе очистки сточных вод, и обеспечивают порядка 50% потребности очистных сооружений в электроэнергии.

Раньше для очистки сточных вод также применялся метод хлорирования и озонирования. Но с 2012 года на Курьяновских очистных сооружениях внедрили более экологичную технологию очистки ультрафиолетовым излучением.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати