RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

На ВДНХ началась реставрация горельефа работы Вучетича

12.08.2015
На ВДНХ начали реставрацию знаменитого горельефа, который был скрыт за стеной более 40 лет, передает телеканал "Москва 24". Завершить работы планируют до конца года. Как восстанавливают масштабное панно, сможет понаблюдать любой желающий.

- Горельеф открыто экспонировался только шесть лет: с 54-го по 60-й год. Потом был закрыт в связи с тем, что не отвечал новой эстетике советского правительства. А в 90-е годы был вообще заколочен, – рассказал руководитель департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

Первый ряд скульптур на горельефе выполнен в человеческий рост. Это реальные персонажи: советская актриса Алла Тарасова, академик Иван Павлов, герои социалистического труда; архитектурные достижения – высотка МГУ, Шуховская башня. Некоторые гипсовые фигуры за годы, что шедевр был зашит листами фанеры, лишились отдельных элементов. 

- Горельеф находился на сильных сквозняках, испытывал перепады температур. Конечно, красочные покрытия не выдержали этих условий – начали осыпаться, трескаться, по сути - исчезать, – объяснила художник-реставратор Инна Пчелова.

По словам генерального директора ОАО "ВДНХ" Екатерины Проничевой, с момента начала восстановительных работ на ВДНХ рабочие обнаружили немало интересных находок.

- Недавно мы при проведении абсолютно технических работ по благоустройству территории обнаружили клад монет 22-го, 24-го и 25-го годов. Ранее в прошлом году мы, например, обнаружили монументальное полотно работы художника Герасимова – это очень известный художник своего времени. Надеемся, что выставка нам преподнесет еще другие сюрпризы, - отметила Проничева. 

Она пояснила, что на полотне размером семь на 11 метров изображен съезд колхозников и ударников труда 1935-го года, на котором и было принято решение о создании Всесоюзной сельскохозяйственной выставки – впоследствии ВДНХ. Сейчас находку готовят к реставрации. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати