RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Московским студентам рассказали о возможностях социальной карты

08:56 28.08.2015
Жизнь учащихся столичных вузов становится комфортнее с социальной картой студента (СКС). Это полноценная банковская карта, по которой студенты дневной формы обучения институтов и университетов столицы смогут также получать социальные льготы. Карта выдается на пять лет, а в случае утери – на оставшийся срок обучения.

Социальная карта студента дает право на льготный проезд на наземном общественном транспорте, в метрополитене и на железной дороге. На нее можно записывать месячные проездные билеты по льготной цене. Сейчас стоимость льготного месячного проездного для студентов составляет 230 рублей в месяц на наземный транспорт и 350 рублей в месяц на метро. В магазинах, кафе, медицинских центрах, аптеках, парикмахерских, службах такси по карте студенты могут получать скидки. Они варьируются от трех до 20 процентов. Плата за годовое обслуживание не взимается, а через мобильное приложение со счета СКС можно оплачивать коммунальные услуги.

Кроме того, на карту студента записывается номер полиса ОМС – таким образом, используя универсальный носитель, можно записаться на прием к врачу. А в некоторых вузах карта одновременно служит пропуском в учебные корпуса и читательским билетом в институтской библиотеке; на нее же перечисляют стипендию.

С 15 мая 2015 года социальная карта студента оформляется и переоформляется только при наличии данных о студенте в городском реестре студентов Москвы. Эта мера принята для того, чтобы исключить случаи оформления льготных проездных по поддельным студенческим билетам. Теперь для оформления СКС необходимо проверить наличие своих данных в реестре через сайт soccard.ru. Тем, чья фамилия там имеется, нужно обратиться в ближайший центр госуслуг «Мои документы» с паспортом и студенческим билетом. Имеется электронный сервис по проверке готовности карты. Если же фамилии студента в реестре нет, требуется обратиться в деканат вуза с просьбой занести туда данные.

Напомним, что до этого года соцкарты студента оформлялись в кассах метрополитена. Это, во-первых, было неудобно самим владельцам документа – требовалось ехать на одну из нескольких станций, где принимались заявки, заверять заполненные анкеты в вузе, затем вновь возвращаться в кассу. Это отнимало массу времени, создавало очереди в метро, а на кассиров метрополитена ложилась непрофильная нагрузка. С 1 января 2015 года социальную карту студента можно стало оформить в любом центре госуслуг.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати