RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Москва стала лидером Национального рейтинга прозрачности закупок

16:07 01.09.2015
Москва стала лидером Национального рейтинга прозрачности закупок
Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства Москвы обсудил с коллегами столичную систему госзакупок и результаты деятельности в этой сфере за прошедшее полугодие 2015 года.

Столичный градоначальник Сергей Собянин отметил, что по оценкам Федеральной антимонопольной службы, Москва занимает первое место в национальном рейтинге прозрачности закупок. Этому способствует и переход столичных властей на 44 закон, который определяет более строгие критерии проведения государственных закупок на всех этапах.

«Контрактная система Москвы - самая крупная в России, поскольку включает около 10 тыс. поставщиков работы услуг. В I полугодии по итогам прошедших тендеров Москва на всех этапах закупок сэкономила более 65 миллиардов рублей», - пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.

Конкретные показатели привел в своем докладе Геннадий Дегтев, занимающий пост руководителя департамента по конкурентной политике. По его сообщению, в столице удалось сэкономить более 150 миллиардов рублей, оптимизировав на 7,2 процента расходы городского бюджета в результате введения системы экспертизы обоснованности стоимости закупки.

Также Г. Дегтев акцентировал внимание на том, что столичные власти активно поддерживают игроков бизнеса, несмотря на нестабильность экономической ситуации. В частности, для предпринимателей была введена понижающая ставка обеспечения заявок и контрактов.

«Если сейчас по закону у нас обеспечение заявки 5%, то у нас сейчас предельный размер снижен до 3%. По контрактным обязательствам обеспечения договорных отношений по действующему закону это 30%, а мы ввели дифференцированный подход, с тем, чтобы снизить эту нагрузку до 10%», - разъяснил глава департамента конкурентной политики.

Для привлечения поставщиков принят ряд эффективных инициатив. Так на ВДНХ начала функционировать специальная Биржа торгов, где поставщики и заказчики могут вести конструктивный диалог. За первое полугодие здесь прошло 25 так называемых роуд-шоу, то есть презентаций будущих закупок.

Кроме того, для бизнесменов был запущен специальный Портал поставщиков market.zakupki.mos.ru . По данным доклада Г. Дегтева, число оферт на портале увеличилось на 66% и превысило 1,3 миллиона, а объем закупок через портал достиг 9 миллиардов рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати