RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Власти округа активизируют борьбу с угонами и нелегальным разбором автомобилей

13:26 18.09.2015

В рамках борьбы с угонами автотранспорта власти округа намерены активизировать работу по пресечению нелегальной деятельности по разбору машин в гаражных кооперативах. Этот вопрос обсуждался сегодня на оперативном совещании в префектуре.

Как рассказал начальник полиции СВАО Шамиль Сибанов, проблема актуальна для всех районов. Автомобили крадут, а затем разбирают на запчасти в гаражах; буквально пару дней назад была задержана преступная группа из четырех жителей округа, которые угоняли личный транспорт и свозили его в ГСК на Хибинском проезде, в Ярославском районе. Там дельцы объединили пять гаражей, и множество машин, преимущественно марки Kia, были найдены оперативниками в этом месте в разобранном виде.

- Кстати, именно Ярославский район буквально поражен этим явлением. Какую стоянку ни возьми, ситуация из ряда вон выходящая, есть настоящие склады угнанных автомобилей, - отметил Сибанов.

По его мнению, одна из ключевых причин проблемы в том, что стоянки и гаражи до сих пор не оснащены видеонаблюдением. Между тем, этот вопрос еще год назад обсуждался на совещании с префектом СВАО, и глава округа дал тогда поручение об установке камер.

- Была поставлена задача: установить видеокамеры на въезды в гаражные кооперативы, но до сих пор ничего не сделано. Мы за последние годы сократили количество краж и угонов транспорта, каждую ночь патрулируем, обеспечиваем профилактические мероприятия, но без поддержки со стороны районных властей результат не такой, как хотелось бы, - отметил начальник полиции. – Машины продолжают пропадать, и в 70 процентах случаев они остаются в черте СВАО. Следы зачастую ведут в ГСК.

Кроме Ярославкого района, весьма проблемными с этой точки зрения районами Сибанов назвал Отрадное, Бибирево и Алтуфьевский.

Как пояснили представители управы Ярославского района, остроту ситуации усугубляет тот факт, что на его территории находится полоса отвода железной дороги. Вдоль нее – огромное количество гаражей. Их владельцы и арендаторы зачастую отказываются скидываться на покупку камер, а администрация комплексов не желает тратить на это собственные средства.

Исполняющий обязанности префекта СВАО Борис Андреев выразил уверенность, что решить проблему при желании вполне возможно.

- Если обстановка сложилась неблагоприятная, это говорит либо о том, что наши возможности не использованы в полной мере, либо о том, что руководители просто не хотят решать данные вопросы на своих территориях, - заявил Андреев.
Он поручил главам управ в течение нескольких часов предоставить письменные объяснения по конкретным объектам.

По словам Андреева, работа должна быть в первую очередь системной: важно донести до персонала стоянок, что обеспечить порядок на вверенных им территориях – насущная необходимость.

- Видеорегистратор с элементарной камерой стоит 10-12 тысяч рублей, а работать он будет много лет, и принесет реальную пользу. Это и порядок на стоянке, и помощь правоохранительным органам, и контроль за санитарно-техническим состоянием. Дважды в год мы полностью проверяем состояние объектов гаражного хозяйства, к этому времени их приводят в порядок: подкрашивают, моют, чинят. Не может быть, что на несколько банок краски у кооперативов деньги есть, а на видеокамеру – нет; просто нужно осознание, что это насущная потребность, - сказал и.о.префекта.

Он также подчеркнул, что стихийные разборы автомобилей наносят непоправимый урон окружающей среде.

- Это реальные производственные процессы – масло и другие технические жидкости впитываются в землю, технологически вредные части механизмов бесконтрольно выбрасываются в мусорные контейнеры. Хотя все это должно утилизироваться специализированными организациями, в соответствии с определенными правилами, - пояснил Андреев.

Резюмируя, и.о.префекта призвал активнее взаимодействовать с жителями, которые могут помочь в выявлении фактов нелегального разбора машин.

- На каждой стоянке есть сторож, председатель, вокруг живут и паркуются люди. Никогда не поверю, что в соседних гаражах никто не знает о несанкционированных разборах – туда ведь привозят угнанные машины десятками, - заключил Андреев. – Прошу системно организовать эту работу, посоветоваться с полицией, какие методы и инструменты здесь будут наиболее эффективны.

В первой половине октября руководство округа вернется к обсуждению вопроса – будут намечены дополнительные пути его решения. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати