RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: ГЭС-2 превратится в крупный культурный центр

16:24 07.10.2015
Собянин: ГЭС-2 превратится в крупный культурный центр
За последнее пятилетие в Москве прекратился бесконтрольный снос зданий, представляющих собой памятники архитектуры. Все больше таких объектов берутся под охрану и тщательно реставрируются. В скором времени российская столица получит ещё один городской объект, возвративший себе исторический облик. Презентацию проекта преобразования энергетической подстанции ГЭС-2 на Болотной набережной в многофункциональный музейный комплекс изучил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин.

План преображения бывшего помещения подстанции подразумевает не только обустройство его внутренних пространств для образовательных и выставочных нужд, но и глобальную реставрацию внешнего облика здания. На фасаде опять появится декоративный узор, крыши вернут себе изящные башенки с часам, позднейшие пристройки и наслоения перестанут скрывать красоту этого архитектурного памятника.

«Мне кажется, это будет интересный проект, который позволит реставрировать памятник, воссоздать даже те элементы, которые были утрачены за эту историю и создать комфортное пространство для москвичей и гостей столицы», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Общая площадь нового культурного центра на месте бывшей энергостанции достигнет почти 31 тысячи квадратных метров. Кроме экспозиционных помещений значительная часть площадей будет оборудована для образовательных нужд.

Столичный градоначальник Сергей Собянин также отметил, что проект реорганизации подстанции базируется на стыке двух городских программ. С одной стороны это программа по восстановлению памятников и возвращению столичного мегаполису исторического колорита. А с другой стороны это масштабная программа по повышению качества энергоснабжения жителей Москвы. Ведь прежняя ГЭС-2 отработала для горожан уже больше ста лет. Новая подстанция стала более безопасной, экологичной и надежной.

Пресс-служба префектуры СВАО напоминает, что ГЭС-2 «Мосэнерго», которая раньше называлась Центральной электрической станцией городского трамвая, была построена по проекту В.Н. Башкирова. Этот архитектор часто работал в русле неорусского стиля.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати