RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Правительство Москвы усилило контроль за переводом жилых помещений в нежилые

13:58 27.10.2015
Правительство Москвы усилило контроль за переводом жилых помещений в нежилые
На заседании президиума правительства Москвы, которое провел столичный градоначальник Сергей Собянин 27 октября, был утвержден обновленный регламент перевода жилых площадей в нежилые.

Вопрос изменения статуса помещения для Москвы является весьма актуальным и сложным, как отметил столичный градоначальник Сергей Собянин. Эта услуга является весьма востребованной в столичном мегаполисе. Как демонстрируют данные статистики, за прошлый год поступило почти 700 запросов на данную тему, а в текущем году уже более 630.

«Это одна из таких серьезных проблем города, когда в жилых домах на первых этажах, в порой неприспособленных для этого помещениях, создаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания. Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны - от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», - пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.

Пресс-служба префектуры Северо-Восточного округа напоминает, что инициатором внесения поправок была партия «Единая Россия», поэтому в обсуждении регламента непосредственное участие принял глава фракции единороссов Андрей Метельский, который занимает также пост заместителя председателя Московской городской думы. Он рассказал, что проект нового регламента закрепляет правило предоставления копии протокола жильцов с общего собрания. Это необходимо, чтобы голоса всех собственников были учтены и данные собрания не фальсифицировались.

Именно этот принцип лег в основу утвержденного столичным правительством регламента. Кроме того, согласно новым требованиям в обязательном порядке будет проводиться предварительная проверка подлинности протокола. Осуществлять меры контроля призван департамент городского имущества.

Напомним, что чаще всего перевод жилой площади в нежилое пространство происходит на первых этажах зданий для обустройства различных магазинов, офисов и так далее. Жилищный кодекс нашей страны разрешает перевод помещения исключительно при обустройстве отдельного входа. Прежде, чем перевести площадку в новый статус и осуществить перепланировку, владелец должен получить одобрение жильцов – не менее 2/3 голосов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати