RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В СВАО широко отметят 75-летие начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой (ВИДЕО)

13:21 30.10.2015

Ветеранская общественность и молодежь СВАО приступили к подготовке обширного плана мероприятий, приуроченных к празднованию 75-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой. В четверг, 29 октября в префектуре округа прошло совещание, посвященное этой теме.

Свои предложения по формированию плана высказали члены молодежных палат районов и сами ветераны. Так, председатель молодежной палаты Алтуфьевского района Марина Шелудякова представила проект по созданию Аллеи Славы в народном парке возле кинотеатра «Марс». Там предполагается основать мемориальный комплекс, состоящий из закладного камня в память жителей села Алтуфьево, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и стелы в виде Георгиевской ленты с фотографиями ветеранов. Кроме того, в состав мемориала авторы проекта предлагают включить обелиск работникам Бескудниковского комбината строительных материалов – участникам войны.

- Сейчас обелиск находится на территории комбината, который вскоре прекратит свое существование, и ухаживать за ним станет некому. Кроме того, доступ к обелиску все эти годы был ограничен, и многие жители Алтуфьевского даже не знают о нем. По нашему мнению, было бы оптимальным решением разместить его на нашей Аллее Славы, - сказала Шелудякова.

Префект СВАО Валерий Виноградов поддержал эту идею. Он поручил обсудить ее с архитекторами и руководством управы – с тем, чтобы выбрать точное место расположения комплекса.

- Место нужно выбирать с учетом перспектив развития данной территории, чтобы потом не пришлось его переносить. Если вы сможете еще и восстановить имена конкретных жителей, ушедших оттуда на фронт – будет совсем хорошо, - сказал глава округа.

Председатель Совета ветеранов Лосиноостровского района Роман Романович Щербаков рассказал об итогах поездки ветеранов в Тверскую область, во Ржев – город боевой славы. Он передал руководству СВАО фотографии закладного камня в память о погибших от рук фашистов жителях Ржева и посетовал, что памятник находится не в лучшем состоянии. Ухаживают за ним своими силами ученики одной из областных школ.

- Если будет возможность, было бы здорово выехать туда и помочь восстановить камень, привести его в надлежащий вид. Это было бы большое дело. Ведь подо Ржевом погибло даже больше наших людей, чем в Сталинградской битве: до начала войны население было около сотни тысяч, а после освобождения города советские войска встретил 281 человек, - рассказал ветеран.

В свою очередь, председатель молодежной палаты Останкинского района Юлия Стадник сообщила о планах по проведению в районе вечеров памяти – регулярных встреч, где будут принимать участие ветераны и подрастающее поколение. Первая такая встреча запланирована на 4 декабря – именно в этот день 74 года назад немецкое наступление под Москвой полностью остановилось.

Подводя итоги совещания, префект Валерий Виноградов одобрил большинство прозвучавших предложений и внес несколько собственных. В частности, по его мнению, при формировании плана мероприятий важно уделить особое внимание истории двух дивизий, которые формировались на территории нынешнего СВАО: Ростокинской и 6-й при МИИТе.

- Судьба Ростокинской дивизии сложилась трагично – почти вся она полегла под Смоленском. В следующем году будет пять лет, как мы открыли там памятный знак. В следующем октябре организуем поездку туда, возложим цветы и венки – ведь это люди, которые уходили на войну из наших домов, институтов, с наших предприятий, - сказал Виноградов. – Вторая дивизия, 6-я, была преобразована в полк и практически дошла до Берлина. Отдельные мероприятия мы посвятим истории этих дивизий.

Кроме того, глава округа попросил руководителей библиотечной системы СВАО сделать подборку тематических книг, так или иначе связанных с темой битвы под Москвой – тех, кто могут быть рекомендованы читателям любого возраста: начиная от стихотворений и поэм Александра Твардовского и знаменитой повести Александра Бека «Волоколамское шоссе», заканчивая более современными произведениями. А своему заместителю Юлии Гримальской Виноградов поручил связаться со Всероссийским государственным институтом кинематографии, чтобы вместе составить перечень фильмов, показывающих эту славную страницу истории города и страны.

- Мы продумаем план бесплатных показов, на которые будем приглашать наших жителей. Такая возможность есть, в том числе, на открытых площадках наших парков, - подчеркнул префект.

Виноградов отметил, что для поддержания интереса к теме Великой Отечественной войны, укрепления патриотического духа молодежи требуется постоянно искать те форматы, которые будут интересны юным москвичам. В пример он привел собственный опыт.

- В 1981 году, когда отмечалось 40-летие битвы под Москвой, я работал инструктором в райкоме комсомола. Мы с ребятами тогда совершили множество походов – и летних, и зимних – по местам боевой славы, обошли практически весь рубеж обороны Москвы. В ночь с 4 на 5 декабря шли на лыжах с факелами по лесу, жгли костер, пили чай – выпускники, которым сейчас уже под 50 лет, до сих пор помнят тот поход. Такие вещи не забываются, они проходят сквозь душу, ведь никакие лекции не заменят собственных впечатлений, - рассказал глава округа.

В заключение Валерий Виноградов предложил главам управ в течение десяти дней совместно с местными советами ветеранов и членами молодежных палат составить и утвердить районные планы мероприятий, которые будут проводиться в преддверии торжественной даты. Следующая встреча, где будет обсуждаться ход подготовки в празднованию годовщины, предварительно намечена на январь.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати