RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Южном Медведкове обсудили вопросы организации платных парковок

13:12 17.11.2015

Перечень адресов, где в Южном Медведкове планируется организовать платное парковочное пространство, может быть вынесен на обсуждение с жителями. К такому выводу пришли участники тематической встречи, которая прошла в понедельник, 16 ноября, в управе района. К обсуждению были приглашены заместитель генерального директора ГКУ «АМПП» Андрей Головатюк, заместитель префекта СВАО Юлия Гримальская, глава управы Виктор Крамар, сотрудники управы, муниципальные депутаты.

Как сообщил Андрей Головатюк, существует несколько основных причин для создания платных парковок в городе, в том числе в удаленных от центра районах. Первая и главная из них – это ограничение доступа автомобилей из соседних регионов в Москву.

- Огромное количество людей приезжает, например, из Подмосковья, ставит машины около метро, офисных и торговых центров, и занимается своими делами. Все это время жителям города негде парковаться. Параллельно создается масса проблем в организации дорожного движения. Как показывает опыт ЦАО, где платные парковки введены еще в 2012 году, ситуация на дорогах реально улучшилась. Машин стало меньше на 10-15 процентов, по центру стало действительно возможно нормально проехать, - рассказал замруководителя ГКУ «АМПП».

Альтернативой передвижениям на автомобиле власти видят общественный транспорт. Благо сейчас он активно развивается – вводятся новые маршруты автобусов, интервалы движения сокращаются, быстрыми темпами строится метро, в будущем году откроется Малое кольцо Московской железной дороги.

По предварительным подсчетам, стоимость парковки на платных участках в отдаленных районах столицы составит 40 рублей в час. Жители этих улиц смогут бесплатно оставлять там свои автомобили в вечернее и ночное время – с восьми вечера до восьми утра. Для свободной парковки в другие часы нужно будет приобрести резидентное разрешение за три тысячи рублей в год. Средства, полученные от автовладельцев, направят на развитие того района, где они были собраны.

- Это деньги, которыми будут распоряжаться депутаты – их можно будет направить на благоустройство улиц, дворов и другие знаковые для жителей проекты, - подчеркнул Головатюк.

Юлия Гримальская отметила, что в СВАО прецедент уже создан. В Марьиной Роще – району, близкому к центру, где деньги за парковку взимаются с прошлого года – на вырученные средства организовали две бесплатные автостоянки для жителей.

- Люди увидели реальную пользу. Так будет и дальше - уже в марте большую часть средств перечислят авансом в те районы, где парковочное пространство стало или вот-вот станет платным, - сказала зампрефекта.

В Южном Медведкове под зону платной парковки пока предполагается выделить обе стороны проезда Дежнева, а также участок возле торгового центра «EGOmall» на пересечении с Полярной улицей. По словам первого заместителя главы управы Южного Медведкова Василия Тужикова, целесообразнее было бы использовать под эти цели только четную часть улицы.

- По нечетной стороне у нас не так много возможностей для организации парковочных мест. Там множество магазинов, офисный центр «Дежнев Плаза». С введением платы за парковку автомобилисты устремятся во дворы, а также перегрузят межквартальный проезд, которым многие пользуются как дублером проезда Дежнева для выезда на Полярную, - пояснил Тужиков. – А вот четная сторона более разгружена, и места там куда больше.

Пока вопрос, где именно в районе сделать платное парковочное пространство, остается открытым. В ГКУ «АМПП» подчеркивают, что власти готовы к конструктивному диалогу. В большинстве районов Москвы проходят встречи с жителями, где люди высказывают свои предложения – затем они обсуждаются специалистами. Депутат Елена Ануфриева предложила провести такое обсуждение и в Южном Медведкове. По ее мнению, многие проблемы и протесты москвичей против «парковочных нововведений» связаны с недостатком объективной и грамотной информации по этой теме.

- Договоритесь с жителями о времени и месте встречи, сообщите нам. С удовольствием приедем, все расскажем, выслушаем всех желающих, - пообещал Андрей Головатюк.

Подводя итоги обсуждения, зампрефекта Юлия Гримальская поблагодарила участников встречи за информативную беседу.

- Мы сели за стол переговоров – это очень важно. Наша задача – обсудить предлагаемые адреса, а также внести свои идеи. Специалисты, в свою очередь, подскажут нам, насколько они реализуемы. Ждем предложений от депутатов и управ, - сказала Гримальская.
Резюмируя, зампрефекта напомнила, что в префектуре СВАО уже неделю работает консультативный пункт по платным парковкам. Там любой желающий может задать свой вопрос и получить разъяснения по теме от сотрудников ГКУ "АМПП". Обратиться за консультацией можно лично по адресу проспект Мира, 18, каб. 103, либо по телефону (495)688-77-52.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати