RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Общественный совет СВАО обсудил вопросы платных парковок

15:51 27.11.2015
В Северо-Восточном округе, как и по всей столице, разворачивается масштабная информационная кампания по вопросам организации парковочного пространства. В ходе этой кампании районные депутаты, жители, управы районов смогут высказать свои предложения и пожелания по введению платных парковок. Об этом сообщила заместитель префекта СВАО Юлия Гримальская на заседании общественного совета.
- Практика платных парковок имеется во всех развитых странах. Это необходимая мера. Вместе с тем, необходима правильная информационная политика. Сейчас департамент транспорта проводит и будет проводить тематические встречи с депутатским корпусом в каждом районе Москвы, где планируется вводить платные парковки. Там будут обсуждать все адреса, где предварительно предполагается вводить платные парковки, и город обязательно учтет все предложения общественности и депутатов, - заверила Гримальская.
По ее словам, в СВАО проведено уже четыре таких встречи – в Отрадном, Ростокине, Южном и Северном Медведкове. По итогам встреч формируются перечни участков, где платная парковка действительно нужна. Далее все они передаются в департамент транспорта. Там адреса либо утвердят, либо исключат из перечня, но с обязательным объяснением причин того или иного решения.
В свою очередь, заместитель префекта Станислав Одиноков подчеркнул, что появление платного парковочного пространства в отдаленных от центра районах выгодно в первую очередь самим жителям.
- Люди часто жалуются, что рядом с их домом негде оставить машину. Паркуется кто угодно – посетители близлежащих офисов и магазинов, приезжие из регионов, а «свои» в это время встать не могут, - пояснил он. – Если за парковку начнет взиматься плата, никто не станет на весь день без особой надобности бросать свой автомобиль. Это существенно разгрузит наши улицы. Кроме того, все вырученные средства пойдут на развитие районов, где они собраны.
В ходе обсуждения члены общественного совета высказали свои предложения и задали вопросы. Так, депутат муниципального собрания Северного Медведкова Станислав Моложин поинтересовался, как жителям зон платной парковки оградить свои дворы от наплыва желающих оставить автомобили бесплатно. Станислав Одиноков ответил, что проблема решается достаточно просто: установкой шлагбаума. Тем более, что сейчас столичные власти предоставляют в таких случаях субсидию в размере 50 тысяч рублей. Для ее получения требуется собрать подписи жильцов за установку шлагбаума, согласовать их с районными депутатами и передать в управу.
Глава муниципального округа Алтуфьевский Олег Баранников внес предложение по конкретному адресу, где, на его взгляд, платная парковка необходима уже сейчас. Это территория около бизнес-центра по адресу Алтуфьевское шоссе, 48, к. 1. Там скапливается огромное количество машин, что затрудняет движение транспортных потоков по прилегающим участкам проезжей части. Как сообщил Станислав Одиноков, данная инициатива была передана в департамент транспорта, но ответа пока нет. Решено отправить соответствующее письмо в департамент повторно.
Кроме того, Баранников предложил активно привлекать муниципальных депутатов к работе окружной комиссии по безопасности дорожного движения. По его мнению, это позволит сделать ее более эффективной. Заместители префекта пообещали передать комиссии пожелание члена совета.
Участники встречи также подняли вопрос о том, что в зонах платных парковок не делаются исключения для участков около образовательных учреждений – школ и детских садов. Однако, как разъяснила Юлия Гримальская, в данном случае позиция властей пересмотру пока не подлежит.
- В нынешней ситуации это прежде всего антитеррористическая защищенность наших детей – самой уязвимой части общества. В настоящее время такая мера необходима. Возле школ нельзя останавливаться даже на минуту, и об этом информируют дорожные знаки, - сказала она.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати