RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы

13:00 02.02.2016
Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках МосквыСегодня в официальном аккаунте мэра Москвы Сергея Собянина в Twitter появилось официальное обращение главы города, в котором он поручил создать в аптеках столицы неснижаемый запас противовирусных препаратов.

- Для обеспечения лекарствами заболевших гриппом по моему поручению в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств. Гарантированно лекарства будут отпускаться по рецепту. Также будем принимать все меры по насыщению аптек препаратами в свободном доступе, - написал в своем микроблоге градоначальник Собянин.

Согласно последним статистическим данным, количество проданных за январь 2016 года лекарств превышает показатель января 2015 года в 3,1 раза. Огромной популярностью пользуется у жителей Москвы препарат Тамифлю. Продажи лекарства выросли в 9,9 раз, а некоторые столичные аптеки уже начали ощущать дефицит данного препарата. Для предотвращения дефицита, власти Москвы по договоренности с производителем Тамифлю в ближайшее время обеспечит увеличение поставок лекарства в аптечную сеть города.

В ходе заседания президиума правительства Москвы во главе с Сергеем Собяниным было принято решение создать в государственных аптеках столицы неснижаемый запас противовирусного препарата Тамифлю. Отпуск лекарства будет осуществляться строго по рецепту лечащего врача. В коммерческих же аптеках препарат продолжат отпускать без рецепта.

Минздрав РФ проводит регулярный мониторинг наличия лекарств в аптеках и лечебных учреждениях. В соответствии с лицензионными требованиями, аптеки обязаны обеспечить наличие в свободной продаже минимального перечня противовирусных препаратов. К таким препаратам относятся: ацикловир, осельтамивир (Тамифлю или его аналоги), Кагоцел, умифеновир (Арбидол или его аналоги). Отсутствие данных препаратов на полках аптек является нарушением лицензионных требований и влечёт за собой ответственность, предусмотренную федеральным законодательством.

С завтрашнего дня, 3 февраля, граждане смогут отправить на портал "Наш город" сообщения об отсутствии противовирусных лекарств в аптеках Москвы. Аптекам, нарушающим лицензионное требование, будут выписаны штрафы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати