RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В жилых домах СВАО заменили более трех тысяч лифтов

17:05 06.05.2016
В жилых домах СВАО заменили более трех тысяч лифтовВ жилых домах СВАО за 2011-2015 годы произведена замена 3 065 лифтов. О техническом состоянии лифтов, качестве обслуживания, модернизации оборудования и замене лифтов шла речь сегодня на оперативном совещании в префектуре.

«Лифтовое хозяйство – очень важный вопрос, заслуживающий пристального внимания, - подчеркнул префект Валерий Виноградов. – Ответственность за состояние лифта и его обслуживание лежит на управляющей компании».

О лифтовом хозяйстве СВАО рассказал заместитель префекта Борис Андреев. По его словам, всего в жилых домах СВАО установлено 12 780 лифтов, из них со сроком эксплуатации более 25 лет – 1 074 лифта.

Большую часть лифтов обслуживают три крупные компании – ООО «СП «Практика» (59 процентов), МГУП «Мослифт» (21 процент), ОАО «МОС ОТИС» (9,2 процента) и полтора десятка небольших, обслуживающих от пяти до 80 лифтов. По словам Андреева, при обслуживании лифтов крупными компаниями в 99 процентах случаев ремонт проводится в установленные сроки, без нарушения регламента.

Зампрефекта сообщил, что одной из проблем является то, что ряд домов, где управляющими компаниями являются ТСЖ и ЖСК, не включены в общую городскую систему диспетчеризации. Не исключено, что аварийное обслуживание и ремонт лифтов в этих домах идет с нарушением нормативных сроков, допускаются случаи несоблюдения регламента работ. Кроме того, есть случаи, когда председатели ТСЖ и ЖСК заключают договоры с компаниями, которые не имеют необходимой материальной базы и кадров для качественного обслуживания лифтов.

На данный момент из-за истечения срока эксплуатации и технических неисправностей остановлено 24 лифта. Больше всего неработающих лифтов в районах Останкинский и Южное Медведково.

«Каждый случай простоя лифтов должен быть взят на контроль», - подчеркнул префект и дал поручение составить и постоянно вести два списка: неработающих из-за поломок или остановленных по причине превышения срока службы лифтов (отслеживая его до запуска после ремонта), а также тех, которые постоянно ломаются даже после проведения ремонтных работ. «Значит здесь требуются более серьезные работы, а не просто заменить деталь или что-то подкрутить», - отметил Виноградов.

«Мы не вправе диктовать, с какой обслуживающей компанией заключить договор на обслуживание лифтов, но у нас есть право, граничащее с обязанностью: информировать жителей о состоянии лифтового хозяйства в их доме, а также о том, как работает организация, обслуживающая лифты в их доме», - подчеркнул глава округа.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати