RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Делегация СВАО посетила мемориал воинам 13-й РДНО накануне Дня памяти и скорби

13:07 20.06.2016
Делегация СВАО посетила мемориал воинам 13-й РДНО накануне Дня памяти и скорби// Фото: В. КручининАвтопоезд представителей Северо-Восточного округа рано утром в минувшую субботу отправился в Смоленскую область почтить память героев округа.

В составе делегации – начальник управления развития социальной сферы префектуры СВАО Юрий Никитенко, родственники Ростокинских ополченцев, ветераны Великой Отечественной войны, члены Молодежных палат округа, представители префектуры и общественных делегаций СВАО.

Первой остановкой делегации cтала деревня Пигулино, где прошла панихида в храме постройки 1818 года Ахтырской иконы Божьей матери. Внутри храма на памятной доске выгравированы фамилии солдат Ростокинской дивизии - некоторые из них без имен. На доске оставлено место для новых находок – поисковики и родственники до сих пор продолжают поиски. Затем делегация посетила деревню Казариново и возложила цветы к обелиску 37-го «калибровского» полка, который установили на средства завода «Калибр» еще в 1985 году. 
Делегация СВАО посетила мемориал воинам 13-й РДНО накануне Дня памяти и скорби// Фото: В. Кручинин

После этого представители СВАО прибыли к объединенному мемориалу на Поле Памяти в районном центре Холм-Жирковский. В торжественной обстановке участники памятного митинга возложили к мемориалу венки от администрации муниципального образования Холм-Жирковский, префектуры СВАО и молодежных палат округа. «Ростокинцы пошли добровольцами, преодолев свой страх, и задержали немцев, дав возможность подтянуть военные силы с Дальнего Востока», - сказал начальник управления развития социальной сферы префектуры СВАО Юрий Никитенко.

Делегация СВАО посетила мемориал воинам 13-й РДНО накануне Дня памяти и скорби// Фото: В. КручининЗатем члены делегации посетили парк Победы с именными деревьями, который был разбит год назад. Не забыли почтить память погибших и у Вечного огня павших воинов в центре поселка Холм-Жирковский. А в завершение поездки для всех участников торжественного события состоялся концерт творческих коллективов поселка в местном Доме культуры. «Поездка очень понравилась. Мы не первый раз принимаем участие в подобных акциях, регулярно помогаем с уборкой ветеранам, записываем их рассказы вместе с детьми, чтобы сохранить для истории», - сказал председатель Молодежной палаты района Отрадное Алексей Жильцов.

Памятник был открыт 5 лет назад в поселке Холм-Жирковский Смоленской области на месте гибели 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения в начале войны. В составе Ростокинской дивизии на фронт ушли 11 800 ополченцев. Выпускники школ, студенты, врачи, учителя, рабочие, артисты... Костяк дивизии составили работники завода «Калибр» — около 750 человек. В сентябре их перебросили на Смоленское направление, затем они попали в окружение и потеряли 95 процентов личного состава. Ростокинская дивизия народного ополчения под номером 13 воевала 13 дней и погибла 13 октября 1941 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати