RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Джамгаровский пруд вновь оказался в центре внимания властей округа

11:00 29.07.2016
Джамгаровский пруд вновь оказался в центре внимания властей округа
После того как МЧС объявило Джамгаровский пруд самым небезопасным местом для купания в этом году, власти округа по поручению префекта В.Ю. Виноградова предприняли дополнительные меры для того, чтобы избавиться от этого нелестного статуса. По периметру пруда установлено 11 знаков, запрещающих купание. Три информационных щита, встречают, приходящих отдохнуть на берегу этого водоема, невеселой статистикой об утопленниках. Установлен пост охраны; по итогам ежедневного дежурства спасателей, полицейских, дружинников проведено 270 разъяснительных бесед с потенциальными купальщиками, 84 человека привлечены к административной ответственности. Тем не менее в субботу, 23 июля, на Джамгаровском пруду произошел еще один трагический случай.

Руководство округа, МЧС, полиция, Роспотребнадзор, дружинники, администрация Бабушкинского ПКиО (к нему относится прилегающая к пруду территория Джамгаровского парка) 27 июля вновь собрались в префектуре, чтобы еще раз проанализировать ситуацию и решить, что делать.

К сожалению, дурная слава Джамгаровского пруда длится не один сезон. За 11 лет из 50 утонувших 25 были выловлены именно здесь. Есть и другая закономерность: тонут в жаркую погоду. Душным летом 2010 года утонуло шесть человек, нынешняя жара стала причиной четырех смертей.

На совещании рассматривались все возможные способы, которыми можно предотвратить подобные случаи, начиная с увеличения количества патруля в прибрежной зоне и заканчивая предложением спустить часть воды из пруда.
Статистика четко показывает: основная масса нарушителей запрета на купание – это лица в состоянии алкогольного опьянения. Стараниями полиции и спасателей количество любителей выпить «на бережку» заметно сократилось. Но вот последний случай оказался нетипичным: человек сидел пил дома до позднего вечера, когда патруль уже ушел, а потом вдруг решил искупаться. Остановить его кроме сердечного приступа было некому.
По итогам совещания было принято решение включить прилегающую к пруду территорию в маршрут плановых объездов полиции в вечернее и ночное время; организовать видеонаблюдение за водной гладью (имеющиеся камеры «смотрят» в сторону парка), установить ограждения в наиболее популярных сходов к воде и привлечь к патрулированию территории охранников Джамгаровского парка и работников Мосводостока, закрепленных за этим водоемом. При необходимости представители МЧС научат их основам спасения на водах.
Для справки:
В округе действует семь зон отдыха у воды без купания: «Дворцовый пруд», Джамгаровский пруд», «Лианозовский пруд», «Останкинский пруд», «Пруды на ВДНХ № 3-6», «Лазоревый пруд», «Долгие пруды». Также оборудованы три зоны массового отдыха: на Леоновском пруду (улица Докукина, 15), у прудов № 1 и № 2 на ВДНХ и на пруду Торфянка (улица Осташковская, 4).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати