RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Северо-Восточном округе откроются три станции МЦК

12:37 15.08.2016
Транспортная система, создаваемая в Москве на базе Малого кольца МЖД, получила недавно новое название - Московское центральное кольцо (МЦК). Открыться кольцо должно уже скоро. Перевозчиком на МЦК будет РЖД, но линию интегрируют в систему метро, и часы работы будут, как у метрополитена: с 5.30 до 1.00.

Из 31 станции МЦК 14 сразу получат пересадки на метро, а в ближайшие годы по мере открытия строящихся станций метро это число возрастёт до 17. Сначала поезда по МЦК будут курсировать с интервалами 6 мин в часы пик, и до 15 мин в непиковое время. По мере роста популярности кольца интервалы будут сокращать. Как сообщили в Московском метрополитене, после открытия МЦК и на нём, и на других линиях метро будут работать консультанты в яркой фирменной одежде, у которых можно будет получить информацию о работе нового кольца, и совет по выбору оптимального маршрута.

По расчётам, запуск МЦК сразу разгрузит старую Кольцевую линию метро на 15 %. Возить пассажиров МКЦ будут поезда «Ласточка» - но особой, городской модификации. В вагонах по обе стороны прохода - только по два сиденья, а не 2+3, как в других «Ласточках». Проход получается шире, пассажиры смогут быстрее проходить вглубь вагона и обратно, и здесь гораздо больше места для тех, кто едет стоя, что удобно на коротких городских перегонах. Ещё одно отличие городских «Ласточек» - наличие мест для крепления велосипедов. Из пяти вагонов состава в двух - 2-м и 4-м - можно будет провозить по 6 больших нескладных велосипедов. В отличие от пригородных электричек, на МЦК их перевозка будет бесплатной!

Есть у новых составов и особенность, выгодно отличающая их от поездов метро. Это - наличие туалетов. Они приспособлены, в том числе, для маломобильных граждан. Вагоны оборудованы системой климат-контроля, Wi-Fi и розетками на 220 В, позволяющими подзарядить как телефон, так и ноутбук. Впоследствии, когда пассажиропоток на МЦК возрастёт, предусмотрена возможность запуска сдвоенных десятивагонных составов.

Чтобы попасть с некоторых станций МЦК на метро, нужно выйти наружу и пройти по улице - иногда несколько сотен метров: кольцо проложили больше ста лет назад, когда метро не было, а строительство метрополитена в былые годы не увязывалось с существующим железнодорожным кольцом, потому что пассажирские поезда по нему не ходили. Однако пересадки между всеми линиями метро, включая МЦК и монорельс, останутся бесплатными. В течение 90 мин после первой валидации билета при следующих проходах через турникеты с него не будут списываться дополнительные суммы или поездки, т.е. будет действовать тот же принцип, что уже давно работает при пересадке с метро на монорельс. У владельцев «Тройки» проблем не будет. Но те, кто пользуется разовыми билетами, часто, пройдя на станцию, сразу их выбрасывают, хотя по правилам положено сохранять их до конца поездки. Поэтому в метро повсюду, включая урны у эскалаторов, появятся наклейки с напоминанием, что билеты не надо выбрасывать раньше времени.

В Северо-Восточном округе откроются три станции МЦК. Пересадка со станции «Владыкино» на одноимённую станцию «серой» ветки метро будет «тёплой» - по крытому переходу, который сейчас достраивается. Следующая по часовой стрелке станция МЦК - «Ботанический сад». Здесь для пересадки на станцию «оранжевой» линии метро с тем же названием также не нужно будет идти далеко: один из входов в метро находится у самой платформы. Затем следует станция «Ростокино». Она получила это название совсем недавно, в соответствии с пожеланиями жителей (станция строилась под рабочим названием «Ярославская»). Со станции «Ростокино» можно будет совершить пересадку на электрички Ярославского направления, перейдя на расположенную неподалёку железнодорожную платформу Северянин. Длина пути от «Владыкино» до «Ростокино» - всего около 5 км. Поезд «Ласточка» пройдёт это расстояние за считанные минуты.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати