RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Житель Алтуфьева нашел место захоронения погибшего на войне отца

14:33 16.08.2016
Житель проезда Черского, 77-летний Виктор Буренков, спустя много десятилетий нашел место захоронения своего отца и воздвиг там памятный знак. Как оказалось, Сергей Буренков погиб 22 июня 1944 года в бою возле Ладожского озера.

- Сначала направил запрос в центральный архив Министерства обороны и получил долгожданную информацию: отец покоится в Ленинградской области, в 13,5 километрах от населенного пункта Свирица.

Места там непроходимые – кругом леса и болота, поэтому без проводника было не обойтись, - рассказал Буренков. - Попросил помощи у районных властей. Отдельное спасибо хотелось бы сказать главе муниципального округа Алтуфьевский Олегу Баранникову: он поэтапно советовал, куда писать и к кому обращаться, а потом помог наладить связь с администрацией Свирицы и местной базой МЧС.

В мае прошлого года пенсионер отправился проводить рекогносцировку на местности. Адрес звучал очень неконкретно: в ответе из архива значилось «берег Ладожского озера, квадрат 2097». Сначала пришлось получать разрешение у местных властей, поскольку ныне окрестности Ладоги являются заповедной зоной. Благо, и спасатели, и люди в администрации оказались понимающими: не только позволили Буренкову ступить на закрытую территорию, но и дали в помощь офицера МЧС и лесника. Так ему удалось найти последнее пристанище отца.

Прошел год. За это время был заказан и доставлен к месту гибели памятник. На нем Буренков-младший указал не только сведения об отце, но и фамилии трех его однополчан – все они воевали в составе третьей морской бригады Краснознаменного Балтийского флота. Буквально на себе, сквозь непролазные чащи, пожилой уже человек нес массивную гранитную плиту, а затем собственными руками устанавливал ее. Так, в июне 2016-го, имена четырех советских солдат были, наконец, увековечены.
Кстати, при жизни Сергей Буренков видел маленького Витю всего несколько недель: кроха родился в мае 1941-го, а в июне молодого отца призвали на фронт. Он не дожил до Победы менее года и героически погиб в возрасте 31 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати