RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Подведены итоги городского конкурса профессионального мастерства

16:00 01.09.2016

Городской конкурс профессионального мастерства «Московские мастера-2016» завершился. В информационном центре правительства Москвы были подведены итоги масштабного мероприятия.

Более миллиона профессионалов прошли через горнило конкурса

Глава Московской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Галина Борятинская рассказала о том, как всё начиналось. Девятнадцать лет назад Правительство Москвы, Московская федерация профсоюзов и Московская конфедерация промышленников и предпринимателей решили сделать конкурс на постоянной основе с тем, чтобы «повысить престиж квалифицированных трудовых профессий и привлечь молодёжь в реальный сектор экономики».

За это время в конкурсе приняло участие более 1 млн профессионалов.

- В 2016 году в соревнованиях по 43-м профессиям участвовало более 16 тысяч человек – это рекордное число участников. 93 человека стали победителями, - отметила Галина Борятинская.

Конкуренция среди участников конкурса растёт каждый год, сказала глава трёхсторонней Комиссии. Так, в этом году за звание «мастера» в профессии «фельдшер скорой помощи» и «участковый полиции» боролись почти 1,5 тысячи человек, а стать лучшей медицинской сестрой изъявили желание более 4 тысяч участников.
Среднестатистический портрет участника – мужчина в возрасте 37 лет, со стажем работы по специальности 12 лет. Хотя были и совсем юные по меркам конкурса участники – 221 год.

Существенным стимулом к участию стал наградной фонд конкурса. Так, победители в каждой номинации конкурса в этом году получили по 100 тысяч рублей, 2-е и 3-е место «стоили» 60 и 40 тысяч рублей. Всего призовой фонд за почти 20 лет составил более 250 млн рублей.

Сотрудничество «Московских мастеров» и «WorldSkills»

Отдельное внимание уделили сотрудничеству с Национальным чемпионатом «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Разница двух конкурсов в том, что в WorldSkills могут принять участие только рабочие до 22 лет.

Было отмечено, что подобные конкурсы проводились и проводятся Москвой самостоятельно – например, «Лучший учитель года».

А Михаил Антонцев отметил, что есть преемственность в проведении обоих конкурсов и рассказал, что по просьбе московского правительства и профсоюзов в Москве возраст участников WorldSkills увеличили.

- Мы не дублируем друг друга, WorldSkills можно назвать предэтапом конкурса «Московские мастера», - сказал глава профсоюзов Москвы.

А Елена Панина рассказала, что конкурс «Московские мастера» задаёт даже более жёсткие критерии, чем конкурс WorldSkills.

Профессионалы с ограниченными возможностями

- В этом году есть новация в проведении конкурсов лучших рабочих профессий. Впервые мы проводим конкурс Abilympics – конкурс профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями, - рассказал Михаил Антонцев.

К слову, в конкурсе «Московские мастера» участвуют на равных со здоровыми людьми и люди с ограниченными возможностями.

Так, в пресс-конференции принял участие Николай Иванов – культпросвет работник Центра социокультурных программ «ИНТЕГРАЦИЯ» (ВАО). Несмотря на то, что сам Николай не говорит, он создал творческий коллектив и обучает ребят игре на этнических музыкальных инструментах и жестовой песне, тренер проекта «Люди IN». У Николая занимаются ребята как без слуха, так и здоровые.

Присутствующие узнали интересную деталь – оказывается, на концертах глухим артистам нужно хлопать, подняв руки вверх и повертев ладонями.

Николай через сурдопереводчика сказал, что своим участием и победой в конкурсе хотел показать, что люди с инвалидностью ничем не отличаются от обычных людей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати