RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Строительные работы в храме в честь Торжества Православия в Алтуфьеве полностью завершены

12:00 05.09.2016
В СВАО завершается сооружение двух новых храмов
В СВАО завершается сооружение двух новых храмов – Торжества Православия, расположенного на Алтуфьевском шоссе, 77, и Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» – на пересечении Юрловского проезда и проезда Дежнёва. Ход работ во время традиционного объезда проинспектировал куратор программы сооружения храмов, советник мэра Москвы и советник по строительству патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Строительные работы в храме в честь Торжества Православия в Алтуфьеве сейчас полностью завершены. Нарядное белое здание в новгородско-псковском стиле XII–XIII веков с золотыми куполами видно уже с шоссе.

– Храм Торжества Православия на Алтуфьевском шоссе относится к тому бесценному ряду народных церквей, которые возводятся исключительно на пожертвования москвичей, – отметил Владимир Ресин. – Здесь не было крупного благотворителя – все сделано силами самого прихода во главе с настоятелем и при содействии местной администрации, причем работа проделана колоссальная.

По его словам, это яркий пример того, что может сделать община при наличии энергичного настоятеля, душой болеющего за свое дело.

И наружные, и внутренние работы почти завершены: смонтирована крыша, сейчас завершают ее покрытие жестяными листами, водружены купола и кресты, установлено крыльцо – широкое, тоже в древнерусском стиле, и лестница. Слева от храма – двухъярусная стена-звонница. В ближайшие дни на нее перенесут колокола, которые пока укреплены на небольшой деревянной звоннице во дворе часовни.

– Звонить будем вживую, мастера-звонари у нас есть, – пояснил настоятель храма, протоиерей Андрей Кожевников Александр.

Как рассказал протоиерей, храм рассчитан на одновременное пребывание в нем 500 прихожан. Он в нем предусмотрены два придела – нижний (в честь Феодосия Тотемского) и верхний (в честь блаженной Матроны Анемнясевской). Уже развешаны иконы, горят свечи, ведутся богослужения, проходят обряды крещения и венчания. Стены приделов пока белые, но в будущем их украсят росписи и фрески.

– Ведутся переговоры об установки иконостаса, – сказал отец Андрей. – Храм сооружается на средства прихожан, они помогают и на строительной площадке. Сейчас начинаются работы по благоустройству – надо посадить деревья и живую изгородь, обустроить газон, замостить дорожку – брусчатку уже привезли.
По его словам, это первая очередь строительства.

– Планируем ввести здание в эксплуатацию в сентябре. После этого приступим ко второй очереди – строительству приходского дома, где разместится, в том числе и воскресная школа. Пока занятия ведутся на других площадках, – добавил настоятель.

Владимир Ресин также посетил храм Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Это шатровый храм светло-бежевого цвета с девятью главками. Центральная – намного крупнее и выше остальных (высота здания 36 метров), поэтому создается ощущение воздушности, устремления вверх, но при этом основательности, надежности и мощи.

– Архитектура сложилась достаточно цельная с точки зрения стиля и общего рисунка, – сообщил автор проекта, архитектор Александр Оболенский. – Вместе с тем мы обращали внимание и на детали – важно, чтобы здание было красиво не только издалека. Продуманы детали и внутри, чтобы пребывание в храме было удобным и, так сказать, с технологической – бытовой точки зрения.

Как рассказал архитектор, сейчас на шатровой крыше нового храма заканчиваются кровельные работы. На доме притча они уже выполнены. Все, что касается отделки фасада – готово. Сейчас идет установка окон, прокладка наружных сетей и работы по внутренней инженерии. Храм Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» (на пересечении Юрловского проезда и проезда Дежнева) планируется открыть к ноябрю этого года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати