RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Валерий Виноградов: пространство вдоль Яузы станет единым рекреационным пространством

13:00 22.09.2016

Пойма реки Яузы на всем протяжении по территории СВАО должна стать единым рекреационным пространством. Концепцию развития этой территории обсудили на совещании в префектуре. На обсуждении присутствовали председатель Мосгордумы Алексей Шапошников и депутат МГД Валерий Теличенко.

- Протяженность течения Яузы по территории СВАО – 14 километров, вся эта территория будет облагорожена, - сказал префект Валерий Виноградов. –На протяжении русла Яузы есть ряд участков, которые были благоустроены ранее, они могут станут центрами ключевых узлов единого рекреационного пространства.

Как сообщил на совещании заместитель префекта Борис Андреев, в целом предстоит благоустроить около 60 гектаров. Большая часть прибрежного пространства Яузы является особо охраняемой природной территорией – или находится в стадии оформления этого статуса.

В усадьбе Свиблово откроют музей Яузы

Проект развития единого рекреационного пространства в пойме Яузы разрабатывает авторский коллектив МГСУ – Московского государственного строительного университета. Как сообщил доцент кафедры «Проектирование зданий и градостроительства» НИУ МГСУ Кирилл Теслер, в пройме Яузы намечено создать несколько ключевых узлов, где будут проводиться основные мероприятия и куда пойдут основные потоки людей. Вблизи оборудуют входные зоны.

- Узлы будут создаваться на основании уже имеющейся инфраструктуры путем обустройства дополнительных объектов, - пояснил проектировщик.

Центральный узел решено оборудовать в месте слияния Яузы и реки Чермянки, где расположены храм Покрова Святой Богородицы, спорткомплекс «Медведково» и стадион.

К северу, вблизи ФОК «Яуза», у Осташковского моста, расположится Спортивный узел - восемь спортивных площадок, крытый каток, картинг-трасса.

К югу, в районе Свибловских прудов, разместят Музейный узел с Храмом воздуха и Музеем реки Яуза.

Транспортный узел - у ТПУ «Ботанический сад»- свяжет рекреационную зону с метро и подъездными дорогами.

Узел Науки намечено разместить на территории Главного Ботанического Сада и Сада будущего.

От Спортивного узла до Музейного - на лодке

В каждом ключевом узле поставят скамейки, урны и электронные терминалы. Предусмотрено также размещение туалетов, кафе, пунктов проката.

Все узлы свяжет единая навигация и общие маршруты. Как рассказали разработчики, «для усиления проницаемости среды» вдоль всей береговой линии будет оборудована сплошная дорожка. Можно будет пройти и под мостами: на улице Вильгельма Пика, возможно, оборудуют понтон, под Осташковским мостом – погружной пешеходный мост.

Намечено также построить три новых мостика и две лодочные пристани.

Единое велосипедное пространство

Префект напомнил, что работы по благоустройству поймы Яузы идут не первый год.

- Мы привели в порядок ряд пойменных территорий, начиная от МКАД, от Северодвинской улицы – и до акведука в Ростокине, на границе с Алексеевским районом, - сказал префект. - Ранее было сделано благоустройство в Свиблове, в районе Лазоревого проезда.

Виноградов рассказал, что летом обошел всю пойму Яузы и убедился: видел: «народу отдыхает огромное количество, вода, трава, солнце, свежий воздух – это очень востребовано жителями».

- Необходимо включить уже обустроенные зоны в общую концепцию благоустройства, - отметил префект.

Он также подчеркнул, что необходимо проложить в пойме, вдоль всего русла, единый велосипедный маршрут.

- По всей территории надо сделать единые велосипедные соединения, чтобы люди могли спокойно ездить, в том числе и под мостами, - сказал глава округа.

Разработчики проекта ответили, что, изучая местность перед началом проектирования, они проехали вдоль всего русла на велосипедах. «Велодорожки можно привести в порядок минимальными усилиями», - сказал Теслер.

Одновременно будут обустраиваться и дорожки для спортивного бега.

Балансовую принадлежность приведут в порядок

В ходе обсуждения проекта также затрагивался вопрос о балансовой принадлежности участков поймы. Сегодня часть из них обслуживается структурами «Мосгорпарка» (парками «Бабушкинский» и «Сокольники»), часть – ГБУ «Жилищник» районов Свиблово, Южное и Северное Медведково, Бабушкинский, Ростокино.

Построят очистные сооружения

Сама река Яуза - русло и водная гладь – зона ответственности ГУП «Мосводосток». Как сообщил на совещании начальник управления проектирования и перспективного развития ГУП «Мосводосток» Роберт Зильберман, на территории, прилегающей к Яузе, запланировано построить около пятнадцати очистных сооружений по генеральной схеме отвода и очистки поверхностных стоков. В частности такое сооружение должно появиться в месте слияния Яузы и Чермянки, сейчас это заболоченная территория, ее надо приводить в порядок.

- Пока мы находимся на уровне обсуждения концепции, но в проектах, особенно на стадии рабочей документации, противопаводковые мероприятия должны быть предусмотрены в обязательном порядке, - подчеркнул префект.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати