RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Количество пожаров в столичном регионе снизилось на восемь процентов

16:30 12.10.2016

В минувший вторник, 11 октября, замначальника Главного управления МЧС России по Москве, начальника столичного Управления надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Лысиков провел пресс-конференция на тему пожарной безопасности в осенне-зимний период.

По данным столичного управления МЧС, в Москве наблюдается снижение количества пожаров на 8,2%. Если за 9 месяцев 2015 года в городе зафиксировали 4543 возгорания, то за аналогичный период текущего года – 4170. Из них 2174 случая приходятся на жилой сектор.

– 55% пожаров в многоквартирных домах Москвы произошло из-за неосторожного обращения с огнём – 1193 случая. Треть возгораний возникает из-за нарушений правил эксплуатации электрооборудования – 740 случаев, – сообщил Сергей Лысиков.

С сентября по ноябрь в Москве проходит профилактическая операция МЧС «Отопление», направленная на информирование граждан о правилах использования отопительных приборов и усиления контроля за пожарной безопасностью в учреждениях.

В рамках акции в столице проверили уже 46 котельных, теплогенерирующих установок и мест хранения топлива. Сотрудники Управления надзорной деятельности МЧС провели более 270 инструктажей противопожарной безопасности с руководителями и персоналом этих объектов, а также инициировали 40 заседаний комиссий по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в районах. Готовность к отопительному сезону проверили более, чем в 14770 жилых домах.

Отдельное внимание пожарной безопасности стоит уделить жителям «новой» Москвы, где располагается около 14 тыс. частных домов с печным отоплением и более 17 тыс. домов, отапливаемых газом. Дымоходы и печи необходимо чистить от сажи не реже одного раза в 3 месяца.

На пресс-конференции Сергей Лысиков напомнил важнейшие правила пожарной безопасности в период холодов. Он рекомендовал ограничить использование электронагревательных приборов и использовать только сертифицированные заводские нагреватели. Прошлой осенью из-за неисправности таких приборов произошло 24 пожара.

Также в любое время года важно не оставлять в квартире детей без присмотра. В 2015 году неосторожное обращение с огнём детей привело к 13 крупным возгораниям.

Наконец, ещё одним фактором, осложняющим тушение пожаров в жилых домах, становится скопление припаркованных автомобилей. Из-за них спецтехника не может подъехать к зданию. Поэтому в завершении конференции Лысиков отдельно обратился к автовладельцам с просьбой избегать парковки во дворах, тем более на площадках, отведённых для спасательных служб. 

Теги: Москва, МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати