RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Проект парка в СВАО победил в международном конкурсе

11:30 25.10.2016

Проект «Парк Яуза» победил в конкурсе «Градоустройство» в рамках IV Международного фестиваля «Зодчество», который прошел в Москве. «Золотой знак» вручили авторскому коллективу - группе молодых архитекторов из НПО «Вектор» и студентам МГСУ.

Победителей поздравил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников:

Весь берег - парк

Идея создать вдоль Яуза парк принадлежит самим жителям округа. Два года назад они обратились с предложением объединить территорию вдоль Яузы в единое парковое пространство к председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову и префекту СВАО Валерию Виноградову.

Идея была поддержана депутатами и властями округа. За разработку проекта взялись студенты и выпускники Московского государственного строительного университета. Работа продолжалась полтора года. Сегодня проект готов.

Его главная идея – превращение всей береговой линии Яузы в единый парк с несколькими «центрами силы» или узлами.

Центральный появится на месте слияния Яузы и Чермянки, где стоит храм Покрова Пресвятой Богородицы. Спортивный узел – у ФОКа «Яуза». Здесь должны появиться 8 спортплощадок, крытый каток и картинг-трасса. Музейный узел должен появиться у Свибловских прудов, узел науки – на территории Главного Ботанического сада.

Но главное – все узлы свяжут единая навигация. Вдоль всей береговой линии должна пройти сплошная дорожка. Вдоль нее поставят голубятни, домики для вязания, рыбацкий уголок, кафе-мороженое, летние читальни.

Пятен не оставят

- Мы начали с того, что уселись на велосипеды и поехали вдоль Яузы, - рассказал «ЗБ» руководитель НПО «Вектор» Кирилл Теслер. – Правда, проехали мы совсем не много, потому что уперлись в автомагистраль. Пересели на лодки, множество раз прошли по реке, изучили все ее притоки… Изучили разработчики не только местность, но и мнение местных жителей. Прямо на улице студенты расспрашивали их о том, что хотелось бы видеть в парке.

- На Яузе городское благоустройство выполнено частично, - говорит архитектор Анастасия Морозова. - Существуют «слепые» участки, которые выпадают из ансамбля и пока недоступны для пешеходов.

Мосты прогулке не помеха

Чтобы спроектировать неразрывный пешеходный и велосипедный маршрут вдоль Яузы, архитекторам пришлось «решить» и задачку с автомобильными мостами.

- Всего их пять, - говорит архитектор Юлия Миронова. – Сейчас, чтобы продолжить прогулку вдоль Яузы, нужно выйти на магистраль, дойти до светофора и перейти дорогу. Поэтому мы разработали конструктивное решение для каждого моста с тем, чтобы пешеходный путь пролегал под ним.

Сколько ждать перемен

В ближайшее время проект предстанет на суд специалистов Москомархитектуры и правительства Москвы. На его реализацию, по словам разработчиков, уйдет не меньше пяти лет.

Но сегодня авторы проекта принимают заслуженные поздравления. Одним из первых авторский коллектив поздравил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников:

- С отличной новостью с фестиваля «Зодчество» приехали ребята из авторского коллектива проекта «Парк Яуза», - отметил он. - Проект был удостоен золотой награды в смотре-конкурсе «Градостроительство» в номинации «Региональные и городские проекты». Мои поздравления всему авторскому коллективу!  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати