RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Доля аварийных памятников культуры в Москве сократилась в 5,5 раз

12:35 02.11.2016
Собянин: Доля аварийных памятников культуры в Москве сократилась в 5,5 раз. Фото: mos.ru

Об успехах программы реставрации памятников в Москве рассказал мэр города Сергей Собянин в ходе посещения особняка Зиминых в Дегтярном переулке.

Отреставрированный памятник архитектуры вместе с мэром осмотрел министр культуры РФ Владимир Мединский. Собянин отметил, что за последние 6 лет в 5,5 раз снизилось число памятников, требующих срочного ремонта. Только за 2016 год в Москве восстановлено 90 объектов, в том числе Казанский вокзал, гостиница «Дрезден», типография товарищества А.А. Левенсон и другие.

- Я очень благодарен, что министерство культуры, несмотря на все финансовые сложности, продолжает заниматься этой благородной работой, - заявил Собянин.

Работа по сохранению и восстановлению памятников культуры и архитектуры в Москве будет продолжена, заявил Мединский. Министерство поддерживает контакт с Мосгорнаследием, что позволяет сохранить исторический облик столицы.

Наиболее ранние сведения о застройке современного домовладения № 8 по Дегтярному переулку относятся к концу XVIII в. С 1889 года собственником участка числится известный табачный фабрикант, купец, потомственный почетный гражданин Николай Зимин. В 1896 г. он построил на участке особняк по проекту архитектора Э.С. Юдицкого в модном на рубеже XIX-XX веков стиле эклектики.

В настоящее время особняк занимает федеральное учреждение «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Сегодня особняк Зиминых представляет собой редкий образец богатого московского дома конца XIX в., который, благодаря щадящему режиму использования, сохранил многие оригинальные элементы архитектурного декора фасадов и внутреннего убранства.

В результате реставрации площадь особняка была увеличена с 1,5 тыс. до 1,8 тыс. кв.м за счет освоения пространства в мансарде без изменения внешних габаритов здания. В ходе реставрационных работ были восстановлены фасады, заложены два оконных проема, реставрированы оконные и дверные блоки. Несущие конструкции здания и перекрытия были усилены, восстановлена кирпичная кладка стен и сводов.

В интерьерах здания были восстановлены облицовка стен из искусственного мрамора на 2-м этаже, архитектурно-лепной декор плафонов 1-го и 2-го этажа, дубовый кессонированный потолок конференц-зала, порталы и наличники из дуба, лепной декор парадной лестницы и вестибюля, потолочное фонарное остекление, продухи в паркетных полах, изразцы и латунные детали печей, художественный паркет, мозаичные полы, живопись на стенах и потолках.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати