RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Экипаж Ми-8 МЧС России и пожарные, погибшие при исполнении служебного долга, посмертно удостоены наград

14:18 08.11.2016
Указом Президента Российской Федерации № 593 орденами Мужества посмертно награждены восемь пожарных, героически погибшие при тушении крупного пожара на складе пластиковых изделий на востоке Москвы.

Этим же Указом медалей «За отвагу» посмертно удостоены трое летчиков Жуковского авиационно-спасательного центра МЧС России, погибшие при крушении вертолета Ми-8 МЧС России в Подмосковье.

Московские огнеборцы - полковник внутренней службы Александр Юрчиков, майор внутренней службы Алексей Акимов, капитан внутренней службы Роман Георгиев, старший лейтенант внутренней службы Александр Коренцов, прапорщик Павел Андрюшкин, прапорщик Николай Голубев, прапорщик Сергей Синелобов, старшина Павел Макарочкин - одними из первых прибыли к горящему складу на Амурской улице вечером 22 сентября. Они спасли из горящего здания более 100 работников. Затем работали на самом опасном участке - на кровле склада, устанавливая водяную завесу для охлаждения газовых баллонов и компрессоров, которые в любой момент могли взорваться. Но из-за интенсивного горения и высокой температуры произошла деформация конструкций, кровля рухнула вместе с пожарными. Они также смогли предотвратить не только взрывы газовых баллонов, но и утечку более 60 кг аммиака. В противном случае, ситуация усугубилась бы в несколько раз.

Восемь бойцов служили в разных округах Москвы, но всех их объединяло пожарное братство, сила которого, зачастую, сравнима с кровными узами. Каждый из них неоднократно участвовал в спасательных операциях и тушении пожаров, рискуя собой. На счету каждого спасенные человеческие жизни. В нашей памяти навсегда останутся московские огнеборцы, смело шагнувшие навстречу огненной стихии, проявившие мужество и героизм, оставшиеся до конца верными своему долгу и выбранной профессии:

Юрчиков Александр Васильевич, полковник вн. службы, заместитель начальника отряда по организации службы и пожаротушения – начальник службы пожаротушения федеральной противопожарной службы 22 ПСО ФПС по г. Москве. В МЧС России с 1991 года.

Акимов Алексей Владимирович, майор вн. службы, начальник 46 пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы 23 ПСО ФПС по г. Москве. В МЧС России с 2001 года.

Георгиев Роман Андреевич, капитан вн. службы, заместитель начальника отдела проведения аварийно-спасательных работ Управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС России по г. Москве. В 2009 году окончил Академию государственной противопожарной службы МЧС России и в тот же год начал службу в чрезвычайном ведомстве.

Коренцов Александр Владиславович, старший лейтенант вн. службы, заместитель начальника 59 пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы 22 ПСО ФПС по г. Москве. Окончил Академию государственной противопожарной службы. В МЧС России с 2009 года.

Андрюшкин Павел Сергеевич, прапорщик вн. службы, старший пожарный 59 пожарно – спасательной части федеральной противопожарной службы 22 ПСО ФПС по г. Москве. В МЧС России с 2002 года.

Голубев Николай Алексеевич, прапорщик вн. службы, старший пожарный 47 пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы 21 ПСО ФПС по г. Москве. В МЧС России с 2002 года. Синелобов Сергей Владимирович, прапорщик вн. службы, пожарный 47 пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы 21 ПСО ФПС по г. Москве. В МЧС России с 2008 года.

Макарочкин Павел Геннадьевич, старшина вн. службы, старший пожарный 59 пожарно – спасательной части федеральной противопожарной службы 22 ПСО ФПС по г. Москве. В МЧС России с 2010 года.

Вертолет Ми-8 МЧС России потерпел крушение вечером 21 сентября во время проведения учебно-тренировочного полета по отработке технологии спасения в особо сложных условиях. Погибли все трое находившихся на борту - командир экипажа начальник Жуковского авиационно-спасательного центра МЧС России Роман Фролов, второй пилот, Дмитрий Арсентьев и борт-инженер Максим Филиппов. Летчики ценой собственной жизни увели падающую машину от жилых домов. Все члены экипажа разбившегося Ми-8 – опытные пилоты, неоднократно принимавшие участие в сложных спасательных операциях.

Роман Фролов – летчик 1-го класса. Ему было всего 38 лет. Он родился в городе Лабинске Краснодарского края. В 2000 году с отличием окончил Сызранский военный авиационный институт. После этого проходил службу на различных должностях - от руководителя радиолокационной системы посадки группы руководства полетами 138 отдельного вертолетного отряда до начальника Жуковского авиационно-спасательного центра МЧС России. На счету Романа Фролова множество операций по тушению крупных пожаров в Нижегородской, Владимирской и Архангельской областях, Республиках Мордовия и Марий-Эл, в Республике Греция. Также он участвовал в спасательных и гуманитарных операциях в Южной Осетии и республике Молдова. Роман Фролов награжден ведомственными и государственными наградами: орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст. и др. В 2011 году стал лауреатом Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Лучший пилот вертолета».

43-летний Дмитрий Арсентьев – летчик 2-го класса. Родом из г. Троицка Челябинской области. Выпускник Сызранского военного института. После его окончания в 1994 году Дмитрий проходил службу на различных должностях - от летчика-штурмана вертолета Ми-8 139 отдельного вертолетного отряда до первого заместителя начальника Жуковского авиационно-спасательного центра. Дмитрий Арсентьев участвовал в ликвидации последствий наводнения в г. Ленске, поисково-спасательных операциях в Японском и Охотском морях, тушении лесных пожаров в Якутии и Тверской области. Награжден ведомственными наградами.

Максим Филиппов – самый молодой член экипажа. Ему было 34 года. Уроженец г. Усть-Джегута Ставропольского края, он в 2004 году окончил Военно-воздушную инженерную академию им. профессора Н.Е. Жуковского. После этого проходил службу на различных должностях - от младшего научного сотрудника Научно-исследовательского управления 30 центрального научно-исследовательского института Министерства обороны РФ до старшего бортового авиационного техника – инструктора вертолетного звена Жуковского авиационно-спасательного центра МЧС России. За безупречную службу и участие в гуманитарных и спасательных операциях Максим Филиппов награжден ведомственными наградами МЧС России.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати