RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Москве безопасность зимой обеспечат 27 тысяч спасателей

12:35 16.11.2016

В этом году зима в столичном регионе наступила, значительно опередив календарное время. Пока коммунальщики борются с последствиями снегопадов, специалисты Департамента по гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности скорректировали план работы на предстоящий зимний сезон. Замруководителя ведомства Владимир Сченснович дал по этому поводу пресс-конференцию для московских журналистов.

Риск пожаров зимой увеличивается

В зимний период, как свидетельствует практика, количество пожаров и дорожно-транспортных происшествий увеличивается, - сообщил Владимир Сченснович.

- Увеличение количества происшествий, связанных с огнем, -это, в первую очередь, активное использование нагревательных электроприборов и большой нагрузкой на электросети, - сообщил Сченснович.

Тем не менее, по словам представителя Департамента, количество пожаров в столице сокращается. В 2016 году в Москве произошло 4529 пожаров, что на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года – 4925. Меньше и пострадавших. В прошлом году их было 438, в этом – 410.

Новый год и пиротехника

Между тем, количество происшествий, связанных с использованием пиротехники, напротив, растет. Чтобы предотвратить несчастные случаи, во время празднования Нового Года, будут вновь оборудованы специальные площадки для взрывов пиротехники. Их полный список можно будет увидеть на сайтах Префектур и управ районов.

- При выборе места для фейерверка следует помнить, что в радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, гаражей, - подчеркнул Сченснович. – Что зрители должны находиться на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны. Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами, они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак.

Зимняя рыбалка и моржевание

Также Владимир Сченснович рассказал, что множество происшествий связано с неосторожностью во время Крещенских купаний и выходом на лед отдыхающих и рыбаков.

По свидетельству заместителя руководителя территориального органа, главного государственного инспектора по маломерным судам по г. Москве Владимира Волкова, с момента наступления зимы уже три человека провалились под лед. Всех удалось спасти.

- Лед представляет для человека большую опасность, чем вода, так как, чтобы спастись из полыньи недостаточно просто уметь плавать. Тяжелая зимняя одежда намокает и тянет ко дну. Даже если удается удержаться на плаву, через 15-20 минут наступает переохлаждение, и человек погибает. Самостоятельно выбраться на лед крайне сложно, - сказал он. – Удивляет, что люди, зная, что лед в настоящее время опасен на всех водоемах Москвы, умудряются выходить на лед толщиной в 2-3 сантиметра и пытаться ловить рыбу.

В этом году в Москве будет организовано 123 места для зимнего отдыха. Сюда входят 35 мест для Крещенских купаний, 21 место для купания для моржей, 22 – для рыбной ловли, 30 для катания на санках, в 16 можно будет покататься на коньках, а в 54 – на лыжах.

Кроме того, обнаружено и 36 мест традиционного несанкционированного выхода людей на лед. Большая часть нарушителей – рыбаки.

– Почти 27 тысяч спасателей будут обеспечивать безопасность на водоемах Москвы в зимний период, - сказал Волков.

Также следить за безопасностью людей на воде будут специально обученные собаки-водолазы. Кроме того, будут использованы более 850 единиц автомобильной техники, 10 единиц авиатехники, в том числе беспилотные дроны, и 54 плавсредства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати