RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Нововведения декабря: что изменится в жизни москвичей

15:08 01.12.2016

Какие нововведения ждут россиян в целом и москвичей в частности в декабре 2016 года? Подборка знаковых событий и новшеств первого зимнего и последнего в уходящем году месяца поможет сориентироваться тем, кто хочет быть в курсе событий.

Проект «Грузовой каркас»

С 1 декабря в Северо-Восточном и Северном административных округах столицы будет введен проект, успешно апробированный в Восточном округе Москвы, «грузовой каркас». То есть в СВАО и САО обозначили список улиц, где смогут передвигаться грузовые авто разрешенной максимальной массой более 2,5 тонн. Как показала практика, это позволяет оптимизировать логистику, уменьшить уровень шума и загрязнения воздуха, а также позволит разгрузить дороги и снизить количество аварий.

Росреестр Москвы повышает комфорт обслуживания

С 1 декабря 2016 года общий срок государственной регистрации прав на недвижимость в Москве не будет превышать семь рабочих дней. Кстати, в этом году Росреестр уже дважды сокращал сроки – до девяти и восьми дней, вместо установленных федеральным законодательством сроков в десять рабочих дней.

Платные парковки

Тарифы на уличных платных парковках Москвы изменятся со 2 декабря текущего года. Решение городские власти принимали, учитывая загруженность улиц и права использования парковок местными жителями. Максимальный - 200 рублей в час - будет установлен на «сложных для парковки» улицах, таких как, Неглинная, Малая Бронная, Петровка, загруженность которых равна 100 процентам ежедневно. За Третьим транспортным кольцом тариф останется без изменений.

ОСАГО и ремонт

С 1 декабря 2016 года начинают действовать обновленные справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ для расчета стоимости ремонта в ОСАГО. Показатели вычислены после анализа актуализированных стоимостей наиболее часто повреждаемых деталей по наиболее популярным маркам автомобилей в разрезе экономических регионов. Актуализированные справочники по ОСАГО начнут применяться с 1 декабря 2016 года.

Задержка зарплаты чревата

С 1 декабря российские работодатели должны быть внимательней со сроками выплаты заработной платы. Теперь, если инспекция по труду выявит нарушения, организация может быть оштрафована. Штраф для предпринимателей составляет от 1 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч, для организаций от 30 до 50 тысяч. За повторные нарушения штрафы для должностных лиц и предпринимателей возрастают до 30 тысяч рублей, для организаций - до 100 тысяч.

Шубная лихорадка

5 декабря истекает срок, к которому продавцы натуральных меховых изделий должны были прочипировать верхнюю одежду. Шубы и другие изделия без соответствующей маркировки должны быть выведены из торгового оборота. Между прочим, маркировку для шуб в России и в странах Евразийского экономического союза ввели с 12 августа 2016 года.

Кодекс об административных правонарушениях за продажу товаров без маркировки предусматривает наказание: штраф от 5 тысяч до 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от 50 до 300 тысяч рублей для компаний. Пометить надо даже те изделия из меха, которые были закуплены магазинами до 12 августа.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати