RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Префект СВАО открыл памятный камень в честь 75-й годовщины битвы за Москву

17:29 05.12.2016

В день 75-й годовщины контрнаступления советских войск под Москвой префект СВАО Валерий Виноградов открыл мемориал участникам Великой Отечественной войны в сквере на улице Чичерина, 6. Гранитный камень весом в полтонны установили в память об ушедших на фронт жителях деревень Бордино, Ватутино и села Раево.

– 75 лет назад на территории, которую сегодня охватывает современный Северо-Восточный округ, располагались Ростокинский, Дзержинский и Мещанский районы Москвы, город Бабушкин и более двух десятков подмосковных сел и деревень, откуда жители уходили на фронт. Мы поставили задачу установить памятные знаки на месте всех этих поселений. Ведь мы – потомки героического поколения участников Великой Отечественной войны, и наш долг восстанавливать славные страницы отечественной истории, – сказал префект.

По его словам, в честь юбилея Битвы за Москву 433 ветерана округа получили памятные нагрудные знаки.

С Днем воинской славы поздравил собравшихся и депутат Госдумы Иван Тетерин:

– Битва за Москву стала началом коренного перелома войны. Ведь именно здесь немецко-фашистская армия, которая уже прошагала победной поступью по Европе, потерпела первые крупные поражения. И мы вечно будем помнить и чтить всех бойцов и тружеников тыла, которые ковали Великую Победу.

Напутственные слова сказал юным жителям округа ветеран Великой Отечественной войны, узник концлагерей Иван Николаевич Виноградов.

– В 9 лет я уже был сыном полка, который стоял под Волоколамском. Хоть говорят, что время лечит, но я до сих пор не могу забыть, как под непрерывным обстрелом мне отдавал свой медальон один умирающий солдат. Я желаю вам, ребята, любить свою Родину, и всегда помнить, кто дал вам жизнь.

На церемонии собралось более 200 человек: ветераны и жители округа, ученики школ Бабушкинского района и курсанты Московского университета МВД имени В. Я. Кикотя. На церемонии прочли стихи о войне, возложили цветы к памятному камню и выпустили белых голубей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати