RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Детские технопарки - пример интеграции школьного и профессионального образования

15:19 15.12.2016
Собянин: Детские технопарки - пример интеграции школьного и профессионального образования. Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о расширении сети детских технопарков в городе во время посещения технопарка «Кванториум». В 2017 году планируется запуск еще 10 подобных объектов.

По словам Собянина, детские технопарки обеспечивают связь между школой, университетом и технологичным предприятием. Для заводов интерес в том, чтобы как можно раньше выявить талантливых специалистов. Со школьниками может быть заключен трудовой договор, согласно которому они после окончания ВУЗа сразу получают место на одном из предприятий.

- В Москве сделаны первые такие детские технопарки. В ближайший год будет создано еще 10 подобных технопарков, - заявил Собянин.

В «Кванториуме» имеются возможности для обучения до 450 человек в год. На сегодняшний день в программе три предмета – геоинформатика, робототехника и космонавтика. Обучение проходят 208 человек из 35 школ Москвы.

Программы обучения по всем направлениям формируются при непосредственном участии предприятий-резидентов технопарка «Мосгормаш» и образовательных учреждений столицы (Московский государственный университет геодезии и картографии, Московский политехнический университет, Московский технологический институт). Они также участвуют и в проведении практических занятий школьников.

В начале 2017 года планируется начать программу «Урок в технопарке», которая охватит 120 учащихся 9-11 классов. Занятия будут проходить в первой половине дня. Ребята займутся углублённым изучением физики, информатики, географии, а также проектной деятельностью и лабораторными работами.

С февраля 2017 года на базе технопарка плани­руется приступить к реализации основных профессио­нальных образовательных программ колледжей (прохождение практики, проведение лабораторных работ, изучение оборудования и т.д.). Всего предполагается привлечь порядка 50 студентов колледжей.

По итогам обучения и защиты своих проектов учащиеся могут заключать отложенные трудовые договоры с производственными компаниями. Эти дого­воры гарантируют ребятам устройство на постоянную работу не позднее 2 месяцев после получения ими документов об образовании (колледж, вуз и др.). До конца 2016 г. планируется подписать не менее 40 отложенных трудовых договоров (уже подписано 30).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати