RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В 10 столичных школах в будущем году откроются «Академические классы»

13:14 22.12.2016

Глава столичного департамента образования Исаак Калина встретился с журналистами. На пресс-конференции, посвященной подведению итогов уходящего года, глава ведомства рассказал, в том числе и планах на 2017-й.

Так, с нового учебного года в московских средних образовательных учреждениях появятся «Академические классы» для школьников, нацеленных на науку и исследовательскую деятельность.

- Мы создали программу проекта совместно с Федеральным агентством научных организаций. Она заключается в том, что наши школьники смогут получать те знания и умения, которые в дальнейшем помогут им в овладении академическими знаниями в различных научных областях, благодаря сотрудничеству с научными лабораториями, - рассказал Исаак Калина.

Подводя итоги 2016 года, глава Департамента отметим, что за последние пять лет контингент образовательной системы столицы увеличился на 250 тысяч человек. Сегодня в Москве учится 1 млн. 370 тыс. детей, из них 410 тыс. – дошкольники.

Всего в Москве действует 630 многопрофильных учебных заведений с программами общего и дополнительного образования, в 566 образовательных комплексах имеются дошкольные отделения.

Активное строительство образовательных объектов позволило родителям выбирать для своих детей школы по месту жительства. На сегодняшний день 88 % заявителей выбрали школу в районе проживания. Наличие дошкольных групп упростило поступление в первые классы – в 2016 году порядка 50% первоклассников перешли в школу из детских садов того же образовательного комплекса. Всего же в текущем году в первые классы московских школ, подведомственных Департаменту образования, зачислено свыше 102 тыс. детей.

Вместе с тем каждый год растет и качество московского образования. По итогам ЕГЭ 2016 года доля выпускников, набравших 190 и более баллов по трем предметам, составила 53%, в то время как в 2010 году этот показатель составлял чуть меньше 34%. Число отличников тоже возросло. Если в пять лет назад 220 и более баллов получили 14% детей, то в нынешнем году показатель достиг 31%. Олимпиадная деятельность демонстрирует устойчивый рост. Для сравнения в 2010 году призерами городского этапа Всероссийской олимпиады стали воспитанники 25% столичных школ. В уходящем году победителей и призеров подготовили 624 школы, то есть почти 100% образовательных учреждений.

Все это позволило московским школам выйти в лидеры российских рейтингов образовательных комплексов. В топ-500 школ России вошло 150 учреждений Москвы, в то время как в 2013 году их было всего 83.

Рост образовательных показателей связан и с повышением престижа профессии учителя, который был обеспечен комплексом мер Правительства Москвы. Для примера в 2016 году число заявлений на поступление в Московский педагогический университет составило 17,8 тыс., что на 30% больше, чем пять лет назад. Кроме того, увеличилась и средняя зарплата педагогов с 35 тыс. в 2010 году до 67 тыс. по итогам 3 квартала текущего года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати