RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В СВАО составили декабрьский рейтинг книг

10:34 30.12.2016

Декабрьский рейтинг книг, составленный ГКУК «Московская дирекция по развитию культурных центров» показал, что в первом зимнем месяце жители Северо-Восточного округа читали романы и сборники рассказов в основном российских авторов.

Рейтинг возглавляет последний законченный роман Василия Аксенова «Таинственная страсть». Это беллетризованные мемуары о поэтах-шестидесятниках - Роберте Рождественском, Владимире Высоцком, Андрее Вознесенском, Андрее Тарковском, Евгении Евтушенко, Белле Ахмадуллиной, Булате Окуджаве и других. В романе много подробностей личной и общественной жизни поэтов, поэтому, несмотря на то, что каждый герой узнаваем и имеет схожее с настоящим имя, писатель оговаривается, что всё написанное - художественный вымысел. Первый канал на основе романа снял 13-серийный сериал.

На втором месте – новая семейная сага Людмилы Улицкой «Лестница Якова». Повествование идёт в двух параллелях - судьба интеллектуала Якова Осецкого, рожденного в конце XIX века, и его внучки, нашей современницы, театрального художника Норы. Нора прочла переписку Якова и бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу...

В основу саги легли письма родных самой Людмилы Улицкой.

Третье место по популярности жителей СВАО – у романа Захара Прилепина «Обитель». Действие романа происходит в конце 20-х годов 20-го века в Соловецком лагере особого назначения. Главный герой романа, недоучившийся студент, убивший отца в бытовой драке, пытается выжить на зоне. И не просто пытается, а умудряется закрутить роман с чекисткой, любовницей начальника лагеря. В 2014 году роман удостоен премии «Большая книга».

На четвёртом месте рейтинга - произведение специалиста по древнерусской литературе Евгения Водолазкина «Лавр». Это история о средневековом враче, который обладал даром исцеления. Однако этот дар не помог ему спасти возлюбленную. Всю жизнь Лавр пытался искупить грех, выхаживая больных. Чем больше он жертвовал собой, тем крепче становился дар.

Пятёрку самых популярных книг для взрослого населения замыкает постмодернистский роман Виктора Пелевина «Generation „П“». Действие романа происходит в Москве 90-х годов. Главный герой – копирайтер и рекламист Вавилен Татарский от создания рекламных слоганов переходит к созданию телевизионной реальности, замещающей окружающую реальность. Роман заканчивается неожиданно – герой становится живым богом.

Пятёрка наиболее востребованных детских книг выглядит так: «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, «Щелкунчик и мышиный король» Эрнста Теодора Амадея Гофмана, «Приключения Чиполлино» Джанни Родари, «Финдус переезжает» Свена Нурдквиста и «Золотой ключик» Алексея Толстого.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати