RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Префект Валерий Виноградов проверил готовность объектов в преддверии крещенских купаний

12:18 16.01.2017

Префект Северо-Восточного округа Валерий Виноградов провел выездное совещание и лично проверил состояние объектов в преддверии мероприятий, посвященных празднику Крещение Господне.

Специально оборудованной площадкой для купания на территории СВАО, как и раньше, станет Дворцовый пруд на 1-й Останкинской улице.

Желающих окунуться будет больше

В прошлом году в освященную купель на Останкинском пруду окунались около трех тысяч человек. Ожидается, что в этом году желающих будет больше.

- Во-первых, по прогнозу, будет теплее, во-вторых, это единственное место на территории округа, где оборудуется вся необходимая инфраструктура, - отметил префект Валерий Виноградов. - Все объекты и мероприятия надо делать с небольшим запасом – с учетом того, что придет больше народу.

В совещании приняли участие представители церкви, управлений МЧС и полиции, коммунальных служб.

К проруби положат деревянные мостки

– Купание начнется 18 января, в среду, в семь вечера и продлится до восьми вечера четверга, 19 января, - доложил первый заместитель начальника управления МЧС по СВАО Валерий Крыгин.

По его словам, делать прорубь – выпиливать лед, его толщина не менее 25 сантиметров - начнут в понедельник. Установят деревянную купель - традиционно ее делают в виде креста. Место купания будет освещено прожекторами и световыми пушками. На берегу поставят теплые раздевалки - отдельно женскую и мужскую и туалеты. К проруби проложат деревянные мостки, установят лестницы с перилами.

Предусмотрен автобус с обогревом и дежурство бригады медицинской помощи. В полевой кухне будут угощать горячим чаем. У проруби будут стоять двое спасателей МЧС.

В соответствии с требованиями безопасности, территорию у пруда огородят бетонными блоками. Люди в ожидании своей очереди окунуться, будут стоять внутри ограждения.

В других водоемах купаться запрещено

Дворцовый пруд на 1-й Останкинской улице, напротив храма Живоначальной Троицы, - единственное место для крещенских купания в СВАО.

- В любых других водоемах округа купание категорически запрещено, все попытки сделать это будут пресекаться, - напомнил префект.

Берега водоемов, где – по опыту прошлых лет – могут начать делать проруби - будут патрулироваться нарядами полиции.

Главное в этом обряде - покаяться в грехах

Протоиерей Кирилл Шевцов, клирик храма Живоначальной троицы в Останкине:

Купание в Праздник Крещения Господня не просто окунание в прорубь, а погружение в освященную воду, к этому надо готовиться и внутреннее, духовно.

- После того как в храме закончится Всенощное бдение, к пруду – пойдет торжественный крестный ход на освящение Иордани. Главное в обряде крещенского купания - покаяться в грехах, желание и намерение исправиться, а погружение в освященную воду в этом только помогает. До купания надо зайти в храм, помолиться, написать записочку, поставить свечку. После купания - еще раз зайти в церковь, взять крещенскую воду, чтобы покропить дома и дать близким - поделиться благодатью со всеми, кого мы можем приобщить к этой радости. В этот день нельзя ругаться и сердиться. И конечно, все должно пройти без спиртного, принятие святыни этого не предполагает.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати