RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Зарегистрировать недвижимость стало проще в МФЦ и в офисе Росреестра

13:23 17.01.2017

Регистрировать квартиры и земельные участки с этого года стало проще. 1 января вступил в силу новый закон «О государственной регистрации недвижимости». Вместо гербовых свидетельств людям будут выдавать только выписки из реестра, а купленную в другом регионе дачу можно оформить прямо из Москвы.

Всё одним пакетом

Ещё недавно постановка на кадастровый учёт и регистрация права собственности были разными процедурами. Приходилось оформлять 2 пакета документов и обращаться в 2 инстанции - кадастровую палату и Росреестр. Теперь ситуация изменилась. С нового года действует единая всероссийская база всех объектов.

- Это позволяет одновременно принимать заявления о постановке на кадастровый учет и на регистрацию прав, что сэкономит время граждан, - сообщила начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Москве Екатерина Филиппова. - Одновременно в течение 10 дней будут выполнен и кадастровый учёт, и регистрация прав. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию уйдёт не более 7 дней, а постановка на кадастровый учёт – не более 5.

Вы в Москве, квартира – в Твери

С нового года нам больше не будут выдавать «гербовые» свидетельства о собственности. Право, например на квартиру, будет подтверждать выписка из Единого реестра. Она действительна как в бумажной, так и в электронной форме.

Выписку о своей собственности заявитель сможет получить её в течение 3 дней. Впрочем, тем, у кого есть бумажные свидетельства, сдавать их или менять нет никакой необходимости – они по-прежнему действительны.

Проще станет регистрировать недвижимость, купленную в другом городе. Раньше, чтобы оформить в собственность квартиру в Твери, приходилось ехать в Тверь. Теперь подавать документы можно в любом городе – неважно, где расположена недвижимость.

«Дачная амнистия» станет дороже

Новый закон многое упрощает, но одна процедура станет сложнее. «Дачная амнистия» - тот вопрос, который касается многих, но именно здесь граждан, не позаботившихся о легализации своих домиков, ждут сюрпризы.

Чтобы зарегистрировать «самострой» по старым правилам, достаточно было оплатить госпошлину, подать заявление и представить написанную от руки декларацию, в которой самостоятельно перечислить характеристики объекта. Новый порядок потребует от тех, кто опоздал, оформления полноценного технического плана и постановки объекта на кадастровый учет. Для этого за свои деньги придется обратиться в БТИ или нанять кадастрового инженера. Проверить его профессиональную состоятельность можно на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в разделе "реестр кадастровых инженеров".

Где можно оформить документы:

- в любом центре госуслуг «Мои документы» (МФЦ),

- в офисе Росреестра по СВАО: Ракетный бульвар, 4, тел. (495) 682-3962

- в электронном виде через сайт ведомства: rosreestr.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати