RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В СВАО простились с главным военным дирижером Валерием Халиловым

14:08 18.01.2017

25 декабря 2016 года в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем погиб житель Бутырского района Валерий Халилов - генерал-лейтенант, народный артист России, художественный руководитель ансамбля имени Александрова. 30 января ему бы исполнилось 65 лет…

Похоронили Валерия Михайловича на родине его предков на Архангельском погосте рядом с деревней Новинки во Владимирской области. Чин отпевания народного артиста в Богоявленском соборе в Елохове совершил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион, хорошо знавший Валерия Халилова.

- Так получилось, что именно Владимир Михайлович был первым исполнителем написанной мной «Рождественской оратории», - сказал митрополит. - Мы вместе проехали по нескольким городам Америки. До сих пор его там помнят. Когда пришло известие о его трагической кончине, то не только здесь в России, но и в Америке и других странах вспоминали его и всех кто погиб вместе с ним при крушении самолета.

Богоявленский собор с трудом вмещал всех, кто пришел проститься с Валерием Халиловым.

«Через всю жизнь пронес порядочность и честность»

- Вместе с Валерой я учился в Московской военно-музыкальной школе в Троице-Лыково (теперь это Суворовское училище в Теплом Стане). С 12 до 19 лет мы жили плечом к плечу, отвечали друг за друга и за поступки друг друга, - вспоминает народный артист России Владимир Юматов через всю жизнь пронесший дружбу с Валерием Халиловым.- Это была не просто дружба, а родство душ. Его отличали такие качества как порядочность, честность, обязательность. Я всегда гордился тем, что мой друг стал генерал-лейтенантом, главным военным дирижёром, участником парадов на Красной площади. Мне до сих пор не верится, что Валеры нет…

«Был целеустремленнее и серьёзнее сверстников»

Сергею Решетову доценту академии музыки имени Гнесеных довелось учиться с Валерием Халиловым на факультете военных дирижеров при Московской консерватории:

- Валера был на два курса старше. Я сразу обратил внимание, что он был целеустремленнее, серьёзнее своих сверстников. При распределении он попал в обычный полковой оркестр. Сложности службы закалили его. Главным военным дирижером он стал благодаря своему труду, упорству, таланту. При этом Валера никогда не использовал свое служебное положение, чтобы как-то продвинуть младшего брата Александра тоже ставшего военным дирижером. Он всегда говорил ему: «Работай и тебя заметят». Династию военных дирижеров продолжил и племянник, который служит сейчас в Севастополе, а не где-то в Московском военном округе.

«Умел решать неподъемные вопросы»

- Валерий Михайлович жил и работал на 150%, он умел решать вопросы, которые многим казались неподъемными. Сумел организовать международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». В этом году фестивалю исполнится 10 лет. Своего рода талисманом фестиваля стала знаменитая французская певица Мирей Матье, которая всегда выступала на открытии или закрытии фестиваля, - рассказала Татьяна Филатова, соседка и коллега Валерия Халилова. - А какой он был радушный гостеприимный хозяин! Если приглашал в гости, то с истинно русским размахом выставлял на стол все самое вкусное.

«Щедро делился талантом и творчеством»

Долгие годы работавшая бок о бок с Валерием Халиловым заслуженная артистка России, доцент кафедры фортепиано Военного института военных дирижеров Наталья Грязнова рассказала, что к Валерию Михаловичу мог обратиться любой сотрудник института. Он щедро делился со всеми своим творчеством, талантом, душой.

- Валерий Михайлович был членом Союза композиторов. Для военного человека это достаточно редкое явление,- вспоминает Наталья Грязнова.- Он автор множества музыкальных произведений, как военных маршей, так и романсов. Кроме того, он был прекрасным пианистом, отмечая своё 60-летие, он весь вечер провел на сцене за роялем, аккомпанируя исполнителям. Очень трудно говорить о Валерии Михайловиче в прошедшем времени...

«Любил пошутить и посмеяться»

- Я лет 30 знала Валерия Михайловича. Он приобрел домик в деревне Новинки под Киржачом. Жене Наташе и дочерям помогал следить за садом, - рассказала соседка по даче Ирина Лебедева.- Часто видела, как он ходил со своими внуками за грибами или на речку. По инициативе Валерия Михайловича много лет к нам в деревню на престольный праздник Кирики приезжали певцы из его ансамбля. Вдоль деревни тогда накрывались столы и начинались торжества… Несмотря на свою высокую должность, он был удивительно простым человеком. Любил пошутить, посмеяться, анекдот рассказать. Он был удивительно светлым человеком.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати