RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Кадеты из Марфина приняли клятву в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца

11:53 24.01.2017

На днях ученики 7-х классов Московского Георгиевского кадетского корпуса приняли клятву кадета в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. Такой чести удостаивается не каждый кадетский корпус. В гостях у кадетов побывали представители окружных СМИ.

Обстановка немного военная

Трёхэтажное здание кадетского корпуса — чуть в стороне от жилых домов. На входе меня встречает дежурный кадет. Он одет в кадетскую форму: такую здесь носят все ученики. Сейчас идут занятия. Мимоходом заглядываю в открытую дверь: мальчишки и девчонки лихо собирают автоматы. Детали разложены прямо на партах. Кадетский корпус не похож на обычную школу. Набор учеников идёт сразу в 7-й класс, а чтобы сюда попасть, надо успешно пройти тестирование по русскому и математике. Но главное — иметь 1-ю или 2-ю группу здоровья и хорошую физическую подготовку.

— Обстановка у нас приближена к военной, — улыбается директор корпуса Татьяна Закирова, — но тем ребятам, кто хочет поступать в военные и силовые вузы, это потом помогает.

В классах даже девушки

Георгиевский кадетский корпус №6 был основан в 2002 году. Сейчас здесь 210 учеников, и треть из них — девушки! Ученица 10-го класса Ситора Сафаева когда-то решила стать кадетом… из любопытства.

— Слышала, что здесь не так, как в обычной школе, — говорит она. — Так и оказалось. В школе каждый сам по себе, а здесь мы как одна семья. Когда окончу, буду пытаться поступить в военный вуз.

Конечно, не все кадеты поступают потом в вузы силовых структур Министерства обороны. И всё-таки многие становятся офицерами, идут служить в вооружённые силы, в МВД, ФСБ, ФСО. На это нацелена и образовательная программа. Кроме обычных школьных дисциплин, ребята изучают и специальные. Они учатся обращаться с оружием, занимаются строевой подготовкой, проходят школу сержантов, изучают основы воинской службы и даже… разучивают исторические бальные танцы! В общем, если они потом мечтают служить в армии, то это действительно осознанный выбор.

И дисциплина, и макияж

Жизнь кадетов приближена к армейской. Домой они отправляются только в выходные. Подъём в интернате в 7 утра по звонку, а в восемь — уже построение. Есть дневной и вечерний разводы, а строго в 22.00 отбой. А ещё кадеты дежурят по корпусу, несут службу суточного наряда… Ну а в каникулы ходят в походы — от Карелии и Урала до Байкала. И это не просто развлечение.

— Ребята изучают экологию и краеведение, ведут раскопки, собирают материал для музея истории кадетского образования и учатся вести себя в экстремальных ситуациях, — говорит Татьяна Закирова.

Но не надо думать, что жизнь кадетов — сплошное преодоление трудностей. Девушки-кадеты неплохо разбираются в женских тонкостях. Для них в корпусе работает клуб «Погоны и шпильки». — Приглашаем сюда даже косметолога, учимся делать макияж, ведь девочка всегда должна быть женственной! — говорит Татьяна Закирова.

Офицерская смена

Они грустят, когда отзвенит последний звонок и приходит пора расставаться, ведь сколько вместе прожито… Наверное, поэтому почти каждый день свой кадетский корпус приходят проведать выпускники. А недавно в истории корпуса появилась и первая семья выпускников: Анна и Антон начали дружить ещё в 8-м классе, а потом поженились. Недавно у них появился ребёнок.

— Первому выпуску кадетов мы выдали сертификаты о том, что готовы принять их детей в кадетский корпус на льготной основе, — смеётся Закирова. — Теперь ждём смену.

ГБОУ города Москвы «Кадетская школа-интернат №6 «Московский Георгиевский кадетский корпус» располагается по адресу: ул. Малая Ботаническая, 24б.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати