RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

И.о. начальника УВД по СВАО отчитался перед муниципальными депутатами по итогам 2016 года

12:15 15.02.2017

За 12 месяцев прошлого года в Северо-Восточном округе столицы, благодаря совместным усилиям правоохранителей и органов власти, удалось сохранить устойчивую тенденцию сокращения преступности в СВАО. 

В 2016-м органами внутренних дел было зарегистрировано на 11,6% преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил и.о. начальника УВД по СВАО полковник полиции Шамиль Сибанов на встрече с главами муниципальных образований и представителей общественности Северо-Восточного округа столицы. В совещании приняли участие префект СВАО Валерий Виноградов и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Криминальная статистика

По словам Шамиля Сибанова, снижение регистрации преступлений за 2016 год произошло за счет снижения совершенных тяжких и особо тяжких преступлений общеуголовной направленности, в том числе, изнасилований, разбоев, грабежей и краж.

Количество преступлений против личности снизилось на 11,6%, а против собственности – на 13,2%.

На 21,1 процент снизилось и количество зарегистрированных убийств в округе, причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего на 52,6 процентов.

При этом Сибанов отметил, что больше половины всех преступных проявлений - 80,6 процентов – это хищение чужого имущества (кражи, грабежи, разбои, мошенничества, угон автотранспорта).

Борьба с экстремизмом и коррупцией

Отдельно полковник полиции остановился на показателях, связанных с преступлениями экстремистской направленности и коррупционными проявлениями.

Шамиль Сибанов сообщил, что сотрудниками УВД за прошлый год проводилась большая работа с молодежью по части противодействия экстремизму. Не секрет, что именно молодые люди зачастую попадают под влияние экстремистских группировок.

Более сотни встреч с подростками во всех района округа, проведение спортивных турниров, организация мероприятий с привлечением ветеранов органов внутренних дел, по мнению Сибанова, принесли положительные результаты. Количество совершенных преступлений экстремистской направленности, в том числе фактов возбуждения ненависти либо вражды, унижения человеческого достоинства было сокращено вполовину. При этом, в Северо-Восточном округе в 2016 году не было допущено ни одного убийства на этой почве.

Что касается такого направления, как противодействие коррупции, то в сфере экономики в СВАО было зарегистрировано 621 преступление. На территории округа было выявлено 118 преступлений коррупционной направленности, в том числе 47 фактов взяточничества.

Статистика раскрываемости преступлений

При всей положительной статистике по снижению количества преступлений, статистика раскрываемости выглядит не так успешно. И.о. начальника УВД по СВАО отметил, что в 2016 году количество уголовных дел, находящихся в производстве у следователей, увеличилось. Правда, всего на 2,1 процента. Однако, «есть над чем работать», подчеркнул Шамиль Сибанов.

Пользуясь случаем, представитель УВД призвал муниципальных депутатов помочь на своем, районном уровне, популяризации профессии полицейского, поскольку в некоторых районах СВАО существует проблема недокомплекта штата полицейских служб.

Работа в районах под пристальным вниманием

По завершению отчета и.о. главы УВЛ по СВАО главы муниципальных образований задали вопросы Шамилю Сибанову. Так, представитель Останкинского района поинтересовалась, когда будет произведен ряд кадровых назначений в районном отделе полиции. Сибанов подтвердил, что имеющиеся вакансии будут закрыты в ближайшее время, а в марте будут произведены официальные назначения.

Глава муниципального образования Марьиной Рощи Екатерина Игнатова выразила благодарность полиции, отметив положительные изменения в связи с назначением нового руководителя райотдела. При этом Игнатова попросила Шамиля Сибанова оказать содействие районному отделу полиции в части наведения порядка с частными таксистами, базирующимися у ТРЦ «Райкин-Плаза». И.о. начальник УВД по СВАО пообещал подключиться к решению вопроса с привлечением органов ГИБДД.

Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников также задал вопрос Шамилю Сибанову, касающийся организации обеспечения порядка на территории Яузы. Как известно, в СВАО приступили к реализации масштабного проекта по благоустройству парковой прибрежной зоны. В ближайшие несколько лет жители округа получат большое пространство для отдыха, а «Парк Яуза» станет знаковым местом не только Северо-Восточного округа, но и Москвы в целом. Алексей Шапошников поинтересовался, какое содействие от депутатского корпуса необходимо. Депутаты Мосгордумы готовы обратиться к руководству города с инициативой усилить охрану парковой территории за счет столичных полицейских. Шамиль Сибанов заверил, что опыт организации охраны общественного порядка у правоохранителей Северо-Восточного округа есть. Подобные меры разрабатывались в свое время для территории Останкинского парка. К моменту готовности объекта, сообщил Сибанов, мероприятия по охране будут осуществляться должным образом с привлечением дополнительных рот ППС, кинологов и подразделений конной полиции.

Резюмируя итоги встречи, префект СВАО Валерий Виноградов выразил благодарность полицейским округа за работу, отметил положительную динамику по части снижения количества преступлений в целом.

- Мы не ставим задачу оценивать вашу работу, - подчеркнул Валерий Виноградов, - это компетенция столичного Главка УВД. – Тем не менее, в целом прошлый год был позитивным с точки зрения состояния преступности, если можно так выразиться. По целому ряду позиций зафиксировано снижение количества преступлений. Тем не менее, в округе предстоит проделать большую работу по раскрываемости.

Валерий Виноградов выразил уверенность, что сохраняя тот позитивный настрой и запал представителей правоохранительных органов северо-востока столицы, наступивший год также будет положительным и криминогенная обстановка в СВАО будет неуклонно снижаться.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати