RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин возглавит штаб координации программы сноса пятиэтажек

13:38 22.02.2017
Собянин возглавит штаб координации программы сноса пятиэтажек. Фото: mos.ru

В Москве начинается реализация второго этапа переселения пятиэтажек старых серий, сообщил мэр города Сергей Собянин. На заседании президиума правительства столицы он распорядился организовать специальный штаб.

Собянин сам возглавит работу штаба, который будет контролировать реализацию программу и координировать действия разных органов власти. Мэр поручил ответственным ведомствам подготовить изменения в адресную инвестиционную программу Москвы, а также определить участки для первой серии новых домов, в которые будут переселяться жильцы пятиэтажек. Также он распорядился подготовить поправки в федеральный закон, которые позволят включить в программу здания, не признанные аварийными. Новый этап программы реновации будет намного масштабнее первого.

- Мы уже снесли около 1,7 тысяч домов, а предстоит в программу включить около 8 тысяч, - заявил Собянин.

В результате новыми квартирами обзаведутся почти 1,6 миллионов жителей Москвы. Как пояснил мэр, расселять старые пятиэтажки необходимо, потому что лет через 10 они неизбежно обветшают, несмотря на принимаемые меры.

«Хрущевки» - панельные или кирпичные трех-пятиэтажные дома, массово сооружавшиеся в СССР во время правления Никиты Хрущева и получившие в народе его имя. «Хрущевки» были социальным жильем, которое предоставлялось бесплатно. В них были тесные и неудобные квартиры. Однако в свое время они сыграли позитивную роль и помогли многим жителям советских городов выбраться из еще более тесных комнат «коммунальных квартир».

Ранее главы муниципальных образований обратились к столичному правительству и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность сноса пятиэтажных домов первого этапа индустриального домостроения, так как считают, что капитальный ремонт таких пятиэтажек с технической точки зрения представляется затруднительным, а отремонтированное жилье никогда не станет комфортным для жителей.

Депутаты отметили целый ряд проблем, которые возникают в этих домах. Так, при капитальном ремонте в старых пятиэтажках меняются внутренние перегородки в квартирах, что точно требует отселения жителей, и нет ясности, кто оплатит новые обои, натяжные потолки и другую косметическую отделку в квартирах (в сметах это законодательство не пропустит). 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати