RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

День гражданской обороны отметили в российской столице

14:34 02.03.2017

В 1972 году 1 марта была учреждена Международная организация гражданской обороны. С тех пор, в этот день во всем мире отмечается День гражданской обороны. Заместитель начальника Главного управления МЧС Москвы, полковник Андрей Мищенко встретился со столичными журналистами на пресс-конференции и рассказал о буднях московских спасателей.

В рамках Года гражданской обороны в столице проведено уже около шестидесяти мероприятий как для горожан, так и для личного состава МЧС. Из них почти полсотни экскурсии и открытые уроки для школьников, кроме того, около трех тысяч человек приняли участие и пожарно-спасательном флешмобе в парке Горького, - отметил Андрей Мищенко.

- Международная организация гражданской обороны отмечает профессиональный праздник 1 марта с 1972 года. Наша страна стала членом организации в 1993 году, - подчеркнул Мищенко. - Результатом нашего сотрудничества является внедрение новых методов и технологий в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций, совершенствование методик и стандартов подготовки специалистов. Кроме того, мы обмениваемся передовым опытом в области предупреждения и ликвидации бедствий и катастроф.

По оценкам экспертов более 80% аварий и катастроф происходят из-за ошибок и неподготовленности людей. В 2015 году Центром экстренной психологической помощи МЧС запущен проект «Научись спасать жизнь».

- Основная идея проекта заключается в том, чтобы любой человек, не имеющий специального образования, мог в экстренной ситуации спасти жизнь пострадавшего до приезда специалистов, - рассказывает начальник отдела экстренного реагирования Центра экстренной психологической помощи МЧС России Лидия Тимофеева. - Работа над проектом ведется в разных направлениях. Например, изданы два пособия по оказанию первой помощи и психологической поддержке, они есть и в электронной версии, размещены на сайте МЧС России и также вошли в приложение «Мобильный спасатель». То есть доступны они для всех, и ознакомиться с ними можно даже во время поездки в метро.

Пособия выпущены не только на русском языке, но и на других языках народов России, уже сделано более 40 переводов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати