RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

День памяти героев 13-й Ростокинской дивизии прошел в СВАО

13:06 06.03.2017

День Памяти героев 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения состоялся в здании гимназии №1539, что на Маломосковской улице. Концерт-воспоминание проходил в просторном светлом, прекрасно оборудованном концертном зале здания школы 2005 года постройки.

После концерта учеников школы к микрофону стали выходить родственники ополченцев, поисковики и члены добровольных общественных организаций по восстановлению и увековечиванию памяти погибших.

Выступавшие рассказывали о том, что было сделано, что делается и что предстоит сделать.

Так, представители префектуры СВАО пообещали всячески помогать беречь память и поддерживать памятники в должном состоянии.

Представители управ Алексеевский, Ростокино, в которых установлены монументы памяти жителей-героев, рассказали о дружбе районов с Холм-Жирковским районом Смоленской области, где стоит памятник погибшим ростокинцам.

22 апреля - суботник

Бывший глава управы Ростокино Пётр Поволоцкий включился в дело поддержания памяти о героях не только по службе, но и по душе.

- Мы так задумали вместе с руководителем общества родственников ополченцев 13 ДНО Артёмом Поповым, чтобы возле памятника на Смоленщине каждое высаженное нами дерево было ещё и деревом памяти ополченца. Сейчас посажено более 400 деревьев, а именных 150. Мы повесили более 2 тыс. фамилий погибших в местной церкви, - рассказал Пётр Поволоцкий.

Пользуясь случаем, Пётр Михайлович пригласил всех желающих приехать в Холм-Жирковск на благоустройство парка Памяти 22 апреля.

Выступил на мероприятии и сын ополченца Темира Юшинского Юрий Юшинский. Юрий Темирович - заместитель гендиректора - главного конструктора оборонного предприятия, лауреат Госпремии СССР за работку в области авиационной промышленности. В свободное от работы время он восстанавливает сведения о том, как шли бои в районе Тихановской переправы и у Днепра. Юрий Юшинский показал на картах подробные передвижения советских регулярных войск, ополченцев-москвичей и немецких дивизий на Смоленщине.

В гости к москвичам на День Памяти приехали и жители Смоленской области. Председатель районного краеведческого общества «Исток», почетный гражданин Холм-Жирковского района Валерий Шашков руководит восстановлением парка и установкой памятных досок в пределе церкви в родном районе. Шашков рассказал о том, с каким неравнодушием и большим энтузиазмом ведётся работа по популяризации событий 1941 года по заслону Москвы от немецких войск с обеих сторон - «вы стали немного смоляне, мы стали немного москвичи».

Памяти ВГИКовцев

Большое внимание на Дне Памяти уделили ВГИКовцам, ушедшим на фронт. Несмотря на то, что большую часть Ростокинской дивизии составляли рабочие завода «Калибр», четверть дивизии состояла из лучших педагогов, режиссёров института культуры.

- Ректор, два декана, аспиранты, операторы, преподаватели – 50 человек добровольцами записались в народное ополчение. Зато с фронта вернулись режиссёры и операторы хроники, которую не оспоришь – Григорий Чухрай, Валентин Ежов, Роман Кармен, Александр Медведкин и другие, - рассказала доктор искусствоведения Ирина Гращенкова, жена декана режиссерского факультета Иосифа Долинского, в 1941 году первым записавшегося в ополчение.

Продолжил кинематографическую тему режиссёр и коренной ростокинец Сергей Дубинкин. Автор документального фильма «Вяземский котёл» рассказал, что его дед сражался в дивизионе 13-й ДНО и пропал без вести. В память о деде и к юбилею битвы под Москвой Сергей снял в 2010 году фильм, который получил Гран-При в номинации «документальное кино» X фестиваля военного кино им. Ю. Озерова.

На события минувших дней отозвалась и молодёжная палата Останкинского района, сняв трогательное 4-хминутное видео под песню Бернеса «Журавли» о поездке к памятнику в Холм-Жирковск.

В гости к родственникам ополченцев 13-й РДНО пришли члены Региональной общественной организации содействия сохранению памяти воинов 2-й стрелковой дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы (ВАО) и подарили школьному музею книгу «Москва победная».

Закончился День Памяти минутой молчания в честь погибших и павших без вести ростокинцев.

Книга памяти

В апреле этого года выйдет памятное издание о 13-й Ростокинской дивизии. Книга – рабочее название которой «Невоенные пленные» - составлена по воспоминаниям самих ополченцев, родственников и потомков ополченцев и свидетелей трагических событий 1941-го года. Также в нее вошли сведения из семейных архивов, фотографии бойцов 13ДНО, уникальные записи бесед с ополченцами из Научного архива Института Российской истории РАН, материалы из архива школьного

- Мы постараемся включить в книгу все собранные воспоминания в том виде, как пожелали наши авторы, - рассказал руководитель общества родственников ополченцев 13 ДНО Артём Попов.

Напомним, в 1941 году в составе Ростокинской дивизии на фронт ушли 11 800 ополченцев: выпускники школ, студенты, врачи, учителя, рабочие, артисты. В сентябре 1941-го Ростокинскую дивизию перебросили на Смоленское направление. Под Вязьмой, сдерживая рвавшихся к Москве немцев, непрофессиональные воины защищали участок радиусом 25 км и шоссе Москва — Минск. Немцы бросили против ополченцев две отборные танковые дивизии. Судьба ростокинцев была предрешена. Дивизия потеряла 95% личного состава.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати