RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Москве запустили флешмоб, пропагандирующий флюроографические осмотры

12:40 22.03.2017

24 марта по инициативе Всемирной организация здравоохранения отмечается День борьбы с туберкулезом. В российской столице к этой дате приурочили серию практических и просветительских мероприятий. Об этом сообщила главный внештатный фтизиатр Москвы Елена Богородская на пресс-конференции «Московские фтизиатры на страже здоровья». Богородская сообщила столичным журналистам о том, что в рамках проведения Дня борьбы с туберкулезом в городских поликлиниках 25 марта, 1 и 8 апреля пройдут дни открытых дверей для взрослого населения.

В филиалах центра борьбы с туберкулезом с 15 марта по 15 апреля (с понедельника по субботу) можно пройти флюроографическое обследование людям с 15 лет и старше.

С 25 марта по 8 апреля в поликлиниках для жителей будут проведены тематические лекции по профилактике туберкулеза.

А 21 марта в фейсбуке стартовал флешмоб «Флюшка на память-2017», призванный популяризировать флюроографические осмотры.

В Москве показатель заболеваемости туберкулезом 28-29 человек на 100 тысяч

Директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом, д.м.н. Елена Богородская сообщила, что эпидемиологические показатели по туберкулезу в Москве в 2016 году существенно ниже, чем в среднем по России: смертность в столице меньше в 3,7 раза, заболеваемость в 1,8 раза, распространенность в 3,9 раза.

- Туберкулез не победили, но, по крайней мере, поставили в определенные рамки, - отметила Елена Богородская,- С 2012 года число заболевших туберкулезом уменьшилось на 1258 человек. В последние три года показатель заболеваемости колеблется на уровне 28-29 человек на 100 тысяч населения. Так что Москва входит в пятерку эпидемиологически безопасных субъектов Российской Федерации по туберкулезу

Реорганизация объединила всех фтизиатров

Такой успех объясняется проведенной за последние четыре года реорганизацией противотуберкулезных учреждений. Она позволила объединить всех фтизиатров города и создать на базе центра борьбы с туберкулезом Единый научный учебно-методический и клинический комплекс московской фтизиатрии. Сделав при этом акцент на амбулаторное звено, что позволило внедрить новые методы работы. Противотуберкулезная помощь также оказывается в больнице им. профессора Г.А. Захарьина и больнице имени профессора А.Е. Рабухина.

В 2016 году туберкулезом заболели 34 подростка

- В столице среди детей заболеваемость туберкулезом приравнивается к распространенности орфанных (редких) заболеваний и составляет 4 человека на 100 тысяч населения,- сообщила детский специалист фтизиатр, к.м.н. Татьяна Севостьянова.- В 2016 году туберкулезом в Москве заболели 34 подростка. Это в три раза ниже, чем в 2012 годом и в четыре раза меньше, чем в среднем по России.

Специализированная помощь в городе оказывается в 13 детских диспансерных отделениях. Существует консультативный детский городской центр. Записаться на консультацию в этот центр можно по телефону, который указан на сайте московского научно практического центра борьбы с туберкулезом. Можно прийти на прием в центр без записи с 8.30 до 14.30.

Татьяна Севостьянова отметила, что в последние годы охват новорожденных в роддомах вакциной БЦЖ стабильно составляет 90%. Каждый второй ребенок, который по каким-то причинам не получил эту вакцинацию в роддоме вакцинируется в поликлинике. То есть большинство молодых мам имеют достаточный уровень санитарной грамотности.

Продолжена работа с группами риска

На базе центра социальной адаптации Люблино открыт туберкулезный кабинет, в котором выявляют туберкулез среди бездомных.

- За полгода нашим филиалом по Юго-Восточному округу, в составе которого находится этот туберкулезный кабинет было обследовано около полутора тысяч лиц БОМЖ. Среди них выявлено 18 больных, - сказала Елена Богородская.

Благодаря тому, что проводится профилактическая работа и предупреждение заболевания среди ВИЧ-инфицированных, а также своевременное их лечение по всем направлениям за последние 3-4 года удалось предотвратить рост сочетанной заболеваемости ВИЧ и туберкулеза по Москве.

Симптомы туберкулеза

Туберкулез – это инфекционное заболевание передающееся воздушно-капельным путем, поражает все органы и ткани человека кроме волос, ногтей и зубов. Чаще всего локализуется в легких. Какие симптомы должны настораживать?

Кашель, длящийся три недели и более, выделение мокроты, возможно кровохарканье, боль в груди связанная с дыханием, возможно наличие признаков интоксикации, лихорадка, повышенная потливость особенно по ночам, слабость, потеря массы тела.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати