RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Жителям СВАО предложили усилить бдительность, а студентам вузов пройти тестирование на наркотики

15:39 24.03.2017

И.о. префекта Юлия Гримальская, открывая заседание, отметила, что ситуация с противодействием наркотикам в городе улучшается во многом за счет того, что наладилась профилактическая работа.

Начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по СВАО Алексей Визаулин сообщил, что в 2016 году было зарегистрировано более 2 тысяч преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков. Половина из них была раскрыта. Кроме того, активизировалась работа по выявлению притонов, в прошлом году было ликвидировано 24 таких точки. Но в целом, по мнению Визаулина, работа пока ведется недостаточно масштабно, поэтому не следует обольщаться положительной динамикой

Окружной наркополицейский также обратил внимание на роль этнических группировок в организации наркотрафика. Наибольшая активность проявляют в этом деле выходцы Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Что касается синтетических наркотиков, здесь помимо импорта из Европы, большую долю занимают наркотики, которые производятся кустарным способом прямо на квартирах. С начала года в жилом секторе было ликвидировано шесть подпольных лабораторий. Алексей Визаулин обратился к главам управ с просьбой внимательнее относиться к жалобам жителей на «аптечные» запахи в подъезде. – В процессе «варки» синтетических наркотиков появляется устойчивый запах, который невозможно не почувствовать, - пояснил Визаулин. – Если подобные сигналы поступают в управу, немедленно передавайте их в отдел по борьбе с наркотиками, чтобы мы оперативно могли провести проверку. И.о. префекта Ю.В. Гримальская предложила также привлечь к этой работе ОПОПовцев, которые регулярно обходят жилой сектор, выявляя незаконно сдаваемые в аренду квартиры.

Цифры о количестве наркозависимых больных, которые привела заведующий филиалом Московского научно-практического центра наркологии Татьяна Зимина, показывают снижение почти на 30%. Однако она предупредила, что такая статистика является следствием нового порядка постановки на диспансерный учет. Теперь для этого требуется либо добровольное согласие наркозависимого, либо заключение по результатам обследования врачом-наркологом.

В заключение советник замруководителя Департамента образования Ирина Никольская представила отчет о промежуточных итогах проведения тестирования на наркотики учащихся 10 классов школ Северо-Восточного округа. По ее словам тестирование проходит в плановом режиме и охватывает все школы округа. Из положительных тенденций Ирина Никольская отметила двукратное снижение количества отказов школьников от тестирования.Отмечая важность этой профилактической меры Юлия Гримальская предложила организовать в качестве эксперимента аналогичное тестирование на наркотики студентов вузов, находящихся на территории округа. – У наших вузов есть возможности для проведения этой процедуры, - уточнила и.о. префекта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати